注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

用黄芪和枸杞泡一杯“能量合剂  

2016-11-11 21:16:25|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你是个经常室内工作,很少运动的人,我最先推荐的是黄芪和枸杞,一个是补气的,一个是养阴的,在上午10点这个时段喝,有点增加储备以应对接下来一天的烦劳的意思。

  黄芪是补气药里的圣药,很多人吃的中药里都用过它,因为气虚是中国人常见的一种疾病状态或者身体状态。气虚,通俗讲就是身体各种功能的下降,或者由于劳损, 或者因为衰老,无论是过度的体力消耗还是心理消耗,都是可以造成气虚的劳损,这些和衰老一样的难以避免,所以气虚就变得很常见了。黄芪能做的,就是给这些 因为劳损而消耗的细胞,组织,器官“充电”,使它们从新恢复活力。

   我有一个律师朋友,每天都要为案子思考、说话,每天的都觉得很累,才年过四十却已经顶不住了,我建议她把每天喝的茶,改为黄芪水,喝了一个多星期就觉得体力 改善不少,那之后再见到以前的朋友,大家都惊奇于她的脸色改变 ,不仅有了光泽,而且也不像以前那么黄了,这些就是黄芪的功劳。

  中国女人最怕的就是变成“黄脸婆”,“黄脸婆”不仅是增龄的代名词 ,还是功能下降,气虚的表现。因为黄色是脾气的颜色,脾气虚时最先出现的就是脸色发黄, 而这也多是健康和疾病的分水岭 ,至少是处于“亚健康”状态。这个时候如果能及时补气,很可能就避免、逆转了之后的疾病发生以及早衰的到来,脸色从黄变红 就是个不错的开端。但是,补气并不是可以无上限地进行下去的,补气的时候还要注意到阴是不是虚?或者说,补气药会不会伤阴了,这也是我在推荐黄芪的同时还 推荐枸杞的目的,因为枸杞是补阴的。

 如果说补气的黄芪是提高细胞组织器官的功能的话,这个提高的过程中还要提防过度,因为过度的提高可能造成对身体的消耗 ,类似于“揠苗助长”“竭泽而渔”,往轻了说,会出现我们常说的“上火”,往重了说,就是伤阴了。

  “气” 是细胞组织器官的功能,“阴”则是细胞组织器官本身,气虚是身体功能的下降,阴虚就是身体结构,物质基础的耗竭了。所以,在一定意义上说,阴虚比气虚要严重,阴虚的发生往往是气虚严重了,或者是补气的药物用得不当时,身体为了提升功能而挖掘潜力,挖掘得过分了就要消耗自己,这就由气虚变成阴虚了。如果为了提升功能,补气的药物使用过分,同样也会转而消耗身体,也可以造成阴虚。

    除非这个人气虚明显的同时,毫无阴虚的征象,比如人是白胖白胖的,又有怕冷,u想喝水,小便多等这种阳虚的特点,这个时候补气可以不兼顾补阴,非此,都需要 在补气补到一定时候,观察是不是阴虚,必须时可以阴阳同补,只不过这个补阴的药物不必用到力量特别大的,不必用到山芋肉,熟地之类的,但枸杞,玉竹,沙参 之类的还是需要兼顾到的。

    可以用黄芪10克,枸杞10粒,如果是干燥季节,或者室内很干燥,可以再加上沙参10克,增加补阴的力量,同时也制约黄芪的热 性,避免上火。这三种药就像泡茶那样用开水冲泡,最好是放在保温杯中闷一会儿,因为它们都比茶叶质地厚重,不像茶叶那么容易浸出。最好的办法是,每天8点左右一到办公室,先把这三个药冲泡上,闷到10点左右正好补充这一天的第一杯“能量合剂”,接下来,可以不断续杯,因为这个量是一天的剂量。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017