注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

气血不足,容易疲劳的中医调理法(十全大补汤)  

2016-11-15 20:56:37|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在闲暇的时候,您可以伸出舌头,看看自己舌头是否有齿痕,舌边的颜色是否很淡白,如果您的答案是:“是的!”那么,您就可能需要看看这篇文章了。

 

    现在人身体问题归结起来,除了压力大导致的失调之外,还有两种,一种是过剩,吃得太好了,痰湿蓄积,这种人,绝对是不能补的,一般需要清淡饮食,需要放松情绪。

 

    我常常对他们说,您最适合的饮食,是萝卜白菜,最需要的生活模式,是去跑步锻炼。

 

    还有一部分人,一看就知道精力明显不足,感觉疲惫不堪,面色无华,声音无力,甭说跑步了,连走步都无力,舌头上面齿痕很重,舌质,也就是舌苔没有覆盖的那部分舌体,会颜色淡白。这样的人,则需要滋补了。

 

    这种正气不足的人,在现在的职场中非常多,但是,他们(她们)却仍然在承担着非常重的工作任务,很多人都在疲于奔命,这是非常不正常的事情,这样做身体会出大问题的。

 

    可是,我们现在却以妄为常,把这种不正常,当做正常的事情,说句严重的话,这是在“戕害生命”。可是,这样的人,却比比皆是,简直是令人痛心的事情。

 

    此时,可以休息,但是,对于有的人,仅仅休息是不够的,可能还需要滋补,这个时候,会用到一个经典的方子,叫“十全大补汤”或者“十全大补丸”。

 

 

    四君子汤

 

    药物组成:人参、白术、茯苓、炙甘草四味药组成。

 

    功效:此方具有补气的作用,因为经典,后世很多补气的方子都是在这个方子的基础上盖楼而成,所以,这个四君子汤,被称为补气的“祖方”。

 

    适应症:这个方子治疗的范围,主要是由脾胃气虚,运化乏力所致各类症状,比如:面色萎黄,语声低微,气短乏力,食少便溏,舌淡苔白,脉虚数。

 

    治疗以益气健脾为主。脾胃为后天之本,气血生化之源,脾胃气虚,受纳与健运乏力,则饮食减少;湿浊内生,脾胃运化不利,故大便溏薄;脾主肌肉,脾胃气虚,四肢肌肉无所禀受,所以四肢乏力。

 

    气血生化不足,不能荣于面,故见面色萎白;脾土为肺金之母,脾胃一虚,肺气先绝,故见气短、语声低微;舌淡苔白有齿痕,脉虚弱均为气虚之象。

 

    组方思路:四君子汤里面,人参为君药,甘温益气,健脾养胃。臣药是白术,健脾燥湿,加强益气助运之力。

 

    (人参片)

 

    佐以甘淡茯苓,健脾渗湿,苓术相配,则健脾祛湿之功益著。使药是炙甘草,益气和中,调和诸药。四药配伍,共奏益气健脾之功。

 

 

    四君子汤方名来源?

 

    古代医家有个比方,起因是谈论在人体有病的时候,到底该扶正,还是该驱邪呢?

 

    主张先扶正的一派认为,扶助正气后,人体正气充足,自然邪气就没有地方停留了,好比是满屋子的君子,那么小人自然会觉得自己无地自容,会自己溜走的。

 

    而这个方子,因为药力平和,专门扶正,这四味药如同四位君子,扶助人的正气,所以叫四君子汤。

 

    后世,很多补气的方子,都是在这个四君子汤的基础上加味而成的。

 

 

    四物汤

 

    药物组成:四物汤是补血的基础方,是由熟地、当归、芍药、川芎四味药组成。四物汤被后世医家称为“妇科第一方”,“血证立法”及“妇女之圣药”等。

 

    组方思路:本方以甘温味厚的熟地为君,补肾滋阴养血。配伍当归补血养肝,和血调经;白芍养血和营以增强补血之力;川芎活血行气,调畅气血。

 

    综合全方,补血而不滞血,和血而不伤血,因此,血虚者可用之以补血,血瘀者可用之以活血,是既能补血养血,又能活血调经的常用方剂。

 

    气血不足“八珍汤”

 

    这个方子,后世又称呼它是补血的“祖方”,因为后世的很多养血的方子,都是在这个方子的基础上加味而成的。

 

    然后,中医盖楼的精神再次被发扬光大,因为很多时候,人们会气血两虚(因为气血是互生的,一荣俱荣,一损俱损),那么,此时该怎么办呢?

 

    这个八珍汤,和乾隆皇帝吃的八珍糕可是不一样的,这个方子是气血双补的,由四君子汤和四物汤结合起来,有八味药,分别是:人参、白术、茯苓、炙甘草、熟地、当归、白芍、川芎,在需要滋补气血的时候,中医医生经常会开出此方的。

 

    十全大补汤

 

    在八珍汤的基础上,加上黄芪和肉桂两味药,就成了现在的十全大补汤,现在的中成药,叫十全大补丸。

 

    (黄芪)

 

 

    (肉桂)

 

 

    这个方子,也是《太平惠民和剂局方》里面收录的,用来治疗:“男子、妇人诸虚不足,五劳七伤,不进饮食,久病虚损,时发潮热,气攻骨脊,拘急疼痛,夜梦遗精,面色萎黄,脚膝无力,一切病后气不如旧,忧愁思虑伤动血气,喘嗽中满,脾肾气弱,五心烦闷,并皆治之。此药性温不热,平补有效,养气育神,醒脾止渴,顺正辟邪,温暖脾肾,其效不可具述。”

 

    中医认为,气和血是人赖以生存的物质基础,如果一个人的先天体质虚弱,或因为后天劳累过度,或病后调养不当,或失血过多等,均可导致气血两虚,引发各类疾病。

 

    此时,会出现面色苍白或萎黄,头晕眼花,食欲差,精神不振,多汗且活动后加重,甚至心慌气短等表现,此时的舌像,会在舌的两边,出现明显的齿痕,舌苔薄白,舌质的颜色会变得淡白,而不是鲜红的。

 

    如果出现这些情况,可以用此方。十全大补汤能温补气血,从根本上改善上述症状。

 

    这样的情况,我见过很多,现在很多白领疲于奔命,身体的气血状态非常不好。

 

    我是一个非常反对滥补的人,但是,现在我却会越来越多地推荐这个十全大补丸了,为什么呢?因为眼瞧着这些白领,一个个正气不足,此时,如果不能扶助正气,则一定会出问题的。

 

    而很多朋友,在服用了我推荐的十全大补丸之后,向我反馈感觉精力充沛多了,身体的状态也好多了。

 

 

    服用禁忌

 

    那么,什么情况不能服用此方呢?

 

    首先是阴虚的情况不可以用,比如舌质很红,舌苔薄或者无苔,脉搏非常快的。这种情况不能服用。

 

    或者有实热,比如外来的热邪炽盛,舌苔黄厚,舌质红的,不能服用的。另外,滋补也必须掌握尺度,不可一味蛮补,这个方子,一吃很久的做法也不可取,需要请医生随时帮助分析是否可以继续吃才好。

 

    另外,孕妇要在医生的指导下才能使用,不要自己轻易用药。

 

    我们现在可以在很多药店都能买到这个中成药,比如同仁堂的十全大补丸,直接温水冲服即可了。

 

    但是,这个方子服用的时候,还有一点可以参考的秘诀,在宋代的时候,是把药物研成粉末,用水一盏,生姜三片,枣子二个,同煎至七分,不拘时候温服的。

 

    所以,如果现在您觉得自己比较怕冷,阳气不足的,也可以用三片生姜,和几个大枣,熬水,用这个水冲服,效果会更好的。

 

    这个中成药,各个药店都有,我觉得大家因为不了解,所以一方面,很多朋友处于气血不足,身体严重虚弱的疲劳状态,还在坚持工作,引起身体各种失调。

 

    另一方面,这个宋代的方子,躺在药店里面睡大觉,人们对它毫不了解,这是多么可惜的事情啊。我们的祖先,已经给我们想出了调理的方法了,我们为何不用呢?我们气息充沛,再去精神抖擞地工作,那该多么好啊。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017