注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

最便宜的“食物黄金”, 每天吃一次, 血压稳稳的, 胃病养好了  

2016-11-28 22:42:04|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米是五谷中养生保健的佳品。中医认为,同是种子,数量越多则能量越大,滋补力就越强。故天生万物,独厚五谷,五谷中粟米最佳。

粟米又称小米,春种秋收得天地之气最全,得土气最厚,为脾之果,最养脾胃。可以称得上是“食物黄金”了。

《本草纲目》记载:

小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。

那这“食物黄金”,什么人能用,怎么吃才更好呢?

补元气

小米绿豆粥

点击加载图片

季羡林先生活了98岁。他的长寿秘诀就是每天喝小米绿豆粥,小米补元气,绿豆解毒清火。

稳血糖

早上小米南瓜粥

点击加载图片

中医认为,小米有养肾气、除胃热、治消渴(糖尿病)、利小便的功效。南瓜能促进胰岛素的产生。早期糖尿病患者将小米作为辅食,可以帮助稳定血糖,对控制病情进展特别好。

降血压

早上小米莲子粥

小米200克,莲子10克,煮粥。对心火旺高血压有效果。

安神助眠

晚上小米百合粥

现代医学发现,其内所含色氨酸会促使一种使人产生睡意的五羟色氨促睡血清素分泌,所以小米也是很好的安眠食品。

滋阴养胃

小米枸杞山药粥

小米含有容易被消化的淀粉,很轻易被人体消化吸收。特别适合胃虚弱的人常吃。孕妇和产妇常喝小米粥,可以帮助恢复体力、滋阴,其特有的抗菌作用还有助于预防妇科炎症的发生。

可以常用山药枸杞小米粥代替晚餐,山药要用药用的淮山,小米煮久一些,每天晚上喝一碗。

和脾胃、益气血

小米山药大枣粥

小米100克,怀山药30克,大枣5枚,红糖30克,共煮粥食用。可健脾胃、益气血。用于治疗脾胃虚弱之泄泻及气血不足体质的补益。

产后体弱

小米黄芪粥

小米50克,大红枣15枚,黄芪15克煮粥,加红糖适量食用。主治产后体虚。

专家提醒:

小米一般都可以吃,尤其是适合老人、病人、产妇的滋补品。不过,气滞者要忌用;素体虚寒,小便清长者最好少吃。

年轻人压力大,吃饭不按时,年纪大了脾胃多少会有些虚弱。所以要记得提醒晚辈和老友,多喝些小米粥,养好胃,身体才会好哦!

除了小米,还有更多食疗秘方,一点就破:《皇家养生》这本书就集合了历代帝室养生长寿秘诀,非常宝贵!赶紧查看下方,来免费试读报名吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017