注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

冬吃山药赛人参 有降血糖血脂、抗衰老作用  

2016-11-06 19:04:53|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代名医张锡纯对山药的应用可谓是物尽其才。首先,他特别推崇山药食疗法,这一点在他的代表作《医学衷中参西录》中可以看到。他认为用山药煮成粥可以滋阴退热、生津止渴,因其口感甚好,对于治疗儿童的疾病效果更佳。其次,他善用山药起沉疴,认为山药可以治疗很多严重疾病。最后,他善用山药治疗各种杂病,并在他的著作中,记录了山药能够治疗的病约占内科疾病的百分之三十五,这足以证明山药的医用价值之广泛。(摘编自《中药的传说》)

  石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博点评:冬吃山药大有益处,有“白色山药胜人参”的说法。中医认为其有补脾肺肾、益气养阴的功效。现代医学认为其营养价值十分高,里面含有丰富的淀粉酶、脂肪、蛋白质、多种维生素等。具有降血糖血脂、增强免疫力、抗衰老等作用。

  山药吃法很多,大体可分为生吃(如去皮冰水浸泡,蘸糖)和熟吃(炒、蒸、煲、炖)。其中清蒸山药制作较简单:取山药适量,去皮切段,放入锅中蒸熟,然后蘸白糖食用,清鲜绵软香甜可口。

  此药膳对大病初愈,没什么胃口,或高血压、胃病等慢病患者尤为适宜。喜欢甜品和体质虚弱的女性也可把山药在水中焯一下,浇上熬好的蜜汁,吃了可以滋阴养血。还可以做花生山药粥、枸杞山药粥、南瓜山药粥等。

  山药养阴能助湿,所以湿盛中满、或有积滞、有实邪者不宜,糖尿病者不可一次吃过量的山药,山药中的薯蓣皂苷可以合成荷尔蒙,前列腺癌患者、乳腺癌患者都不宜食用。


      评论这张
     
    阅读(14)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017