注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

都说单方气死先生,您可得个中三昧?糖尿病一般都能治愈  

2016-11-06 19:07:52|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医行医间多绕不开个中单方、验方的考教,俗语云:单方气死先生。有人嗤之以鼻,有人迷信之不已,有病患迷信单验陷入险地,更有外面医馆药店为市利广泛研发贩卖与众。行医间很多同门也多很注重单方验方的收集和整理工作,有偶尔得之深藏之以为至宝家传之物,也有大德广传之以拯救疾厄。

俗话说:是骡子是马拉出来溜溜,单方验方或来之他人之馈赠,或来之网络之流传。用之私藏也可,用之服务大众也可。终得验之可行,效佳,无明显毒副作用,才能信服之收藏之。然虽为单方验方,其药物配比、炮制、制作、应用方法却也十分讲究,其中各个环节稍错可能就效用全无。虽为单方验方其加工炮制仍是遵循的传统中医的药物炮制理论。“得真传者,得火候”、“薪火相传”就是讲的就是个中三昧。

话说一日随本院同事外出义诊,进入一老厂子家属区,隆冬间天气颇为寒冷,眼看着扎下摊子没人气。院子里广场上一堆老太太在健身加晒暖唠嗑。遂拿出脉枕包彰显门面。还别说中医的群众基础那是杠杠的,早八点半一下子忙到近十一点。外面义诊,咨询为主,一般不开处方。偶尔遇到小疾小患吃点中成药能解决的问题,会给他们写一两个中成药回去买了服用。一八十五岁老太太,身小利索,老伴走得早,子女两个在国外发展,在本市的两个子女也住得比较远。平日里一个人居住,日常生活也没啥妨碍。老人稍有点胃疾,写了个中成药给她,看我忙得差不多,拉我说孩子咱娘俩唠唠嗑。越聊越投机,老太太传了几个单方验方给我。老人家说都是她收集整理,在邻里见传验应用一辈子的方子。烧烫伤一个,皮肤瘙痒一个、糖尿病一个。其中治疗皮肤瘙痒的方子是个鲜草单方,老人家里有,怕我分辨不清还专门上楼折了一枝给我,捎回单位扦插既能成活。现在还养着呢。水灵清透,比单位的一般绿植都显得好看。这几个方子,咋一看都是大家平日里都能找见的方子,网上也都能寻到。其中治疗糖尿病的这个偏方,也就是我这篇东西讲的重点所在。

也就是大家很多人都知道的核桃木耳鸡蛋羹治疗糖尿病方。看网上有人用过有效有不效,核桃有用三个两个也有说一个的,木耳还有讲究说九片的,鸡蛋也是一个两个的都有。老人说其实三个物件多点少点疗效还真差别不大,不过将就点的是三个核桃、泡发木耳一小把,两个鸡蛋。效用的关键其实是备制方法,都知道这个方子是木耳泡发切碎、核桃仁捣碎调入鸡蛋加适量水上笼屉蒸成蛋羹服用的。

老人说其实此方最关键的是调蛋液要用凉开水,然后上笼屉蒸时要在蒸碗上面用一个稍大的盘子或者碗扣严实再入锅,锅盖上面低落的蒸腾水珠不能落入碗内。就如老医所讲隔水蒸煮独参汤法,取意有二:一则不泄参气;二则不入落水。治疗糖尿病取其生发之意,蒸腾落水属润降,有碍生发是也。此方效用的关键就是落水不入。此为个中三昧。此方或早或晚,每日一次,蛋羹稍加食盐或者不入盐均可。坚持一到三个月,糖尿病一般都能治愈。无论是否属于消渴,无论先前是口服西药还是注射胰岛素均有确切疗效。


如开篇所言,单方验方气死先生。现在所处时代信息泛滥,信息技术的不断进步,一则能够方便百家争鸣,促进后辈学问精进;二则也同时不免朱玉泥沙具下,做学问不精不专不透也往往让大家走不少弯路。单验方的整理收集与发掘,少不了传统中医中药的理论方法为指导。一则能少走弯路,二则应用传统中医中药理论为指导解析,优化方药的应用,增进大夫的临床水平。从此例也能看出中医药工作中师承的重要性,勤求索,争上进,拜名师,虚求教,多临床,善总结。永远是成大家的最有效路径。薪火相传,早得个中三昧。与各位大家和广大中医药同仁共勉。

此方经临床患者试用,对糖尿病消渴型,即有明显三多一少患者疗效满意,坚持一到三个月能完全控制血糖消除消渴症状,停用血糖无反复;对部分无明显消渴症状患者依然疗效确切,达到临床治愈目的。对非消渴型(部分1型糖尿病)患者,仍然能达到满意的降糖效果。坚持服用能够很好的控制血糖水平。

感谢分享!强力支持!仅仅单方,对症用之临床可以捷效。本人于前天上山采药,由于山高林深,借宿于古寺,正好寺中做会,来了很多僧尼,一老尼由于去年夏天,不知名的小虫,此虫能飞,如山林中小麻色蚊子相似,决不是蚊子。蛰伤右脚踝骨上寸许,瘙痒难忍,抓得血肉模糊,什么膏药用之无效,于顺手递她七叶一枝花给她,取鲜叶擂汁外涂几次,当晚至第二天下午我离开时,一直没痒过。另一老尼,咽喉不适四年了,身体特好,诊其脉唯肺滑数,又顺手给她几株肺形草,叫她当晚泡茶饮,当晚见轻。另一老僧,皮肤瘙痒,见寺傍有号桐杆药,挖掘一株,取鲜根百克,教他浸酒精五百毫升半月后外涂,此药大毒,忌入口。其余几个是处方,或是按摩点穴。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017