注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

还要担心吃鸡蛋胆固醇超标吗?  

2016-12-17 22:59:47|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡蛋中的胆固醇大多存在于蛋黄。每百克全蛋中胆固醇含量约为585毫克,每百克蛋黄中胆固醇高达1510毫克。

如果吃一个鸡蛋的话,摄入的胆固醇约为200毫克。很多居民膳食指南也一直建议控制每日胆固醇摄入量在300毫克以下。因忌惮胆固醇超标对心脑血管的损害,所以很多人吃鸡蛋就把蛋黄扔掉。

2015年,美国膳食指南的咨询专家委员会在科学报告中提出,现有的证据没办法证明膳食里的胆固醇与血清的胆固醇有显著性的关联。最新发布的《美国膳食指南》中也取消了膳食胆固醇摄入量每日不超过300毫克的限制。

很多人不明白取消上限意味着什么,是给胆固醇移除“黑名单”了?不用担心饮食中胆固醇超标了?吃鸡蛋再也不用扔鸡蛋黄了?

还要担心吃鸡蛋胆固醇超标吗?

在近期举办的中国居民膳食指南发布会上,北京协和医院临床营养科教授于康就饮食中胆固醇限制问题谈了自己的看法。

于康谈到,实际上,中国科学家在2013年的中国居民膳食营养素参考摄入量DRIs报告里,就已经修改了膳食胆固醇参考量的标准,没有设定膳食胆固醇摄入的上限。

膳食里的胆固醇对血清胆固醇的影响,或者对健康的影响,是一个比较复杂的事情。因为吃的饭是复杂的,不能只看其中某个营养素对健康的影响,这些营养素要放到整个膳食中,综合多种成份的共同作用去考量。

于康还谈到,就膳食胆固醇对血清胆固醇的影响而言,如果把膳食胆固醇因素加上同时吃进去的所有食物的营养成份一并考虑,情况就变化了。比如当你摄入大量膳食胆固醇的同时,又伴随进食大量饱和脂肪酸,那对血清胆固醇的影响就会显现出来。

在这次指南修订中特别强调一点,虽然没有设定膳食胆固醇的所谓上限的标准,但特别强调膳食里饱和脂肪酸的控制。就是说,要求现在摄入的饱和脂肪酸提供的能量不超过总能量的10%,这点跟美国膳食指南的建议是一致的。

于康着重强调了特殊人群膳食胆固醇摄入问题,我们不能只看到健康人的情况,还有很多住院或门诊的患者,他已伴随高胆固醇血症,已出现代谢综合征,或已经有确诊的冠心病、心脑血管的损害。这时膳食胆固醇碰到特殊的病人群体、代谢异常群体,影响可能就会被放大。

所以,我们要充分考虑对膳食里胆固醇摄入量的控制,再结合其他的包括能量、饱和脂肪酸一并考虑,这样才能获得良好的健康结局。

还要担心吃鸡蛋胆固醇超标吗?

那吃鸡蛋还扔鸡蛋黄吗?不设限就能敞开吃了?网易健康查阅了刚刚发布的2016版《中国居民膳食指南》,指南是这样说的:人体自己有合成胆固醇的能力,每天合成出来的量要远远大于通过膳食摄入的量。大部分健康机体会有效地调节吃进去的和合成出来的胆固醇,使其在体内保持一个平衡的状态。但是对于某些患有代谢疾病的人群来说,这个能力会受到一定的影响,所以尚需注意,额外多摄入的胆固醇会影响到血脂的代谢。

有很多研究已经证实,对于健康人来讲,每天吃1个鸡蛋,对血清胆固醇水平影响很小,而其带来的营养效益远高于其所含有胆固醇的影响,因此没有必要在意一个鸡蛋中的200多毫克的胆固醇。指南建议每天吃一个鸡蛋,蛋白蛋黄都要吃。

还要担心吃鸡蛋胆固醇超标吗?

 

网易健康的理解是,虽然不设上限,也不能无限制的敞开吃,尤其是代谢疾病患者。正如专家说的那样,膳食胆固醇对健康的影响是要结合多种摄入的营养素,综合考量。正常人还是要参考指南建议的,一天一个蛋。不过吃得时候不需要再胆战心惊,鸡蛋黄也不再面目可憎,回归到它富含营养的可爱模样。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017