注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

蜜丸制作方法  

2016-12-18 11:08:28|  分类: 自用秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜜丸就是以蜂蜜为粘合剂调和粉碎的中药做成的圆球形中药制剂。蜜丸是传统常用中药剂型之一,崩解缓慢,作用缓慢。作为粘合剂使用的蜂蜜在成品中占比例大于药粉,蜂蜜有滋润肠肺补虚的作用,故蜜丸多用于滋补剂、镇咳祛痰剂、润肠缓泻剂适用久病体虚病人。

制作流程:

蜜丸制作流程分为粉碎、炼蜜、和坨、制丸、上衣、包装等步骤。

1,粉碎,药物粉碎本版有专贴介绍此不赘述。

2, 炼蜜,蜂蜜必须炼制后方可使用,炼制可以杀灭蜂蜜中的微生物去除水分和一些杂质,增加粘度,使配出的药丸粘软适度不易霉变,耐久储,不与生葱相反。选用质稠香甜含水少无杂质的上好蜂蜜放入铜锅铝锅搪瓷锅或砂锅中放火上加热,先用武火加热至沸后改用文火慢熬。炼制过程中不可片刻稍离,要不停用木勺铜勺或铝勺搅拌撩浇,并撇去浮沫杂质,防止溢锅。炼制到所需火候时迅速离火,乘热用铜网筛或不锈钢网筛过滤即可。炼蜜火候要严格掌握 一般夏季宜老点冬季嫩点。炼蜜火候分嫩蜜、中蜜、老蜜三种。嫩蜜炼至蜂蜜颜色稍稍变深,用手捏略有粘性而不拉丝,温度约105--115℃左右即可。适用于含油脂、粘液质、糖分的配方。中蜜,炼至锅中出现红色光亮气泡,用手捏时粘手并能拉出黄色短丝时即可。温度约116--118℃。适用于含纤维较多或金石类甲壳鳞介较多的配方。老蜜,炼至出现棕红色气泡,搅动费力手捏很黏,可以拉出白色长丝,滴在水上漂浮成珠 嚐之粘牙即可。温度约119--122℃。适用于含大量纤维甲壳鳞介金石的配方。

3,和坨。将炼至适当火候的蜂蜜按照夏季1:1冬季1:1.5的大致比例加入事先研好的药粉中,以光滑的竹木棒搅拌均匀,像和面一样揉和,揉成面团,揉好后盖上干净的湿毛巾或纱布棉布略醒一时。关于用蜜的比例可以根据据体情况适当调整。如含纤维素多比较松散的药粉用蜜量宜多,含树脂胶质糖分及油脂类多的用蜜量宜少,但损益不超过上述比例的十分之一。具体操作可根据自己经验调整。

4,制丸,制丸方法很多 有机器制丸,搓丸板制丸,药丸准子制丸(模具制丸),手工制丸,方法很多,现将最简单的手工制丸方法和模具制丸介绍一下。手工制丸不需借助工具最方便简单,适合小量配方。方法是用戥子称分称药坨,按服用剂量分成所需重量小坨如6 9 12克等,分成小坨后用手揉捻至光滑圆形即可。模具制丸需要预先制造模具即药丸准子,传统多用木制竹制,我尝试用20毫升一次性注射器改装方便好用。取新的20毫升注射器设法切掉针筒底部。将药坨称取相应重量填入针筒将针筒按在桌面把针栓用力下压把针筒里的药坨压实,然后拿起针筒把药坨挤出 ,量取药坨高度。把针栓的一边翅从活塞顶上剪掉相同高度,只剪一半,全剪不结实容易断,然后在同样剪掉对应的一边。然后把药坨装入针筒插入针栓压实,然后用12号注射针头从针筒外边对准针栓的缺口紧贴活塞上缘用力扎进去从另一边扎出,对侧同样扎一根,把针栓固定在这个高度。然后用止血钳把针头小心弯转不让针尖刺人。这样这个模具就做好了,每次向针筒里填药填满后轻轻一推,一个小药坨就做好了,用手掌搓圆就行了。这样可以减去每次称药的麻烦提高速度。熟练后误差不会超过0.5克。如用搓丸板需先分坨再搓条,再制丸,也可以用丸条机制条。用搓丸板还需要用丸药油润滑防粘,丸药油通常用食用植物油最好是芝麻油,每斤加入90120克(一般夏天加120g冬天加90g)洁净蜂蜡加热融化搅匀即成。用时涂在手上搓丸板上即可防粘。

5,上衣,蜜丸一般上朱砂衣或赭石衣亦有上雄黄衣茯苓衣的 方法是将衣粉研极细,晒干备用。药丸做好后放入瓷盆或搪瓷盆或水丸罐,滚动药丸,待药丸表面光滑有水光时 撒入衣粉滚动药丸至衣粉均匀粘附在药丸表面,如此连续上衣三次即可。不可滚动过久否则挂衣太深,衣粉用量增加。挂衣后不可滚动过久,否则衣粉入里反而难看。一份用量大约每斤药丸用衣粉9——12g

6,包装,将上衣的药丸略晒干或红外线灯烤干,以蜡纸单个包裹密储干燥阴凉处备用。这样就算完工了。

这是蜜丸的简单做法,如有不明之处可以跟帖提问。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017