注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

高血压——终身疾病,元气能治吗?  

2016-12-21 14:29:16|  分类: 高血压的治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压医案二则

病例一:男,57岁。高血压8年,糖尿病12年,因近期体检尿蛋白阳性来诊。症见:疲乏气短,纳可,腰酸,大便溏,无头晕头痛,舌淡红苔薄白,左脉弦,右脉沉。测血压180/90mmHg,平素间断服用降压药。

 处理:因患者血压较高,当时给他开了一盒厄贝沙坦嘱咐他按时服用并监测血压。同时开了汤药如下:

制附子6 干姜炙甘草10  女贞子墨旱莲6   7剂水煎服

 复诊:患者七日后复诊,诉疲乏好多了,食欲较前增加,大便趋于正常,溏泄的情况明显减少。患者自作主张没有吃那盒降压药,但是每天都监测血压,血压稳定在145/85左右。舌脉同前,前方继服,没有要求病人必须吃西药降压,继续监测血压。

 三诊:患者两周后复诊,血压稳定在130/75 mmHg左右,没吃降压药,疲乏气短明显好转,纳可,大便正常。近日带孙子,睡眠欠佳。舌淡红苔薄白,左脉细浮跃,右紧而无力。

处方:红参5 干姜6 白术6 炙甘草12 制附子6  7剂水煎服  

 此后患者间断来诊,仍以元气神机法应之,归一饮为主,观复汤辅之,停药随访半年血压均稳定在正常范围。

 病例二,男,65岁,高血压病史3年。平时血压160-170/90mmHg,时有头晕,疲乏气短,纳食一般,大便正常,睡眠可。舌淡红苔薄白,左脉弦硬,右脉弱滑。患者拒服西药降压药,自称对多种降压药过敏。

 处理:制附子6 干姜9 大枣15 茯苓5   30

此患者为外地患者,连续服药一个月后,血压稳定在120-130/70 mmHg左右,带药返乡,电话随访四个月(病人回家后又服了一个多月中药,然后停药),血压稳定在正常范围,未服西药。

元气能治好?

分析:现代医学认为,原发性高血压一旦确诊,基本需要长期服药才能控制血压。因为病因不明确,所以没法对因治疗而彻底痊愈。中医教科书认为,高血压病人常见的病机为肝阳上亢,研发的相关中成药大部分都是平肝潜阳为治法的。然而,高血压病人的症状千差万别,都是肝阳上亢吗?甚至有的病人干脆没有什么症状,只是仪器测量出血压高于正常值,没有症状,如何辨证?西医都无法彻底治愈的高血压病,中医可以吗?其实在第一个病例复诊之前,我也没有信心。还好病人自作主张、不遵医嘱,让我发现原来中医不仅能治疗高血压,甚至可能比西医更好。这两个病例主要的病机都是元气升发无力,故以归一饮启动元气升发,恢复元气周流运行。第一例患者曾经一度脉象有浮跃的征象,为元气收藏不足的征象,故改用观复汤加味以收敛潜降。到底是之前用药升发过度了,还是患者自身生活起居的问题,导致元气不藏,这个不得而知,只是根据脉象调整方药,并要求病人一定要保证睡眠质量,后来脉象转变还是以归一饮为主。

防与治同样重要

次门诊,都嘱咐病人一定要早睡觉,切莫熬夜。这个其实很重要,这个如果做不到,不如不吃药。医生开的药方只是治疗的一半,另一半要靠病人自己完成,主要是生活饮食起居的调摄。如同走路,如果只迈左腿,右腿不动,那么左腿再怎么努力,身体也不可能前进。治疗与调护,也是 一阴一阳,归一饮启动元气升发之机,但如果接下来元气收藏不回来,则升发也是没有意义的。

专家这样说

张东按 我是心血管科医生,每天所治疗的高血压患者很多,在没有应用元气神机法以前,也多用从肝肾阴、肝阳上亢治疗,疗效甚微,后来也一度以为高血压病是终身疾病,中医疗效就是不好,后来几乎放弃依赖中医的治疗,直到创立了元气神机法,应用之,发现疗效甚佳,较之以前疗效提高很多。以前很难想象用附子、干姜、红参治疗高血压病,而现在我门诊绝大多数高血压病患者均用归一、观复汤治疗,约有一半患者可以不用西药,可见元气自身修复的力量。

原创、用心、真中医

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017