注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

餐后血糖降不下,配上它,放心吃饭!医生忘了说的灵办法  

2016-12-29 22:30:10|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醋可以降糖难道这又是一则谣言吗?当然不是,20世纪90年代就有研究发现,如果用加了大量醋的调味品来配合白面包,餐后的血糖上升速度就能明显降低,甚至GI值能从88降到只有64的水平。(引用:国家期刊《健康博览》吃醋能降糖)

醋不但管糖,还管血脂。人体试验证实,摄入醋能够降低餐后的血脂,并减少肝脏和肌肉中的脂肪积累。肥胖者在12周时间当中每天喝下含15毫升醋(0.75克醋酸)或30毫升醋(1.5克醋酸)的饮料,结果发现,和完全不喝含醋饮料的时候相比,体重、体质指数、内脏脂肪、腰围和血清甘油三酯的水平都有明显下降(Kondo T2009

 

特别要说的是,这个加醋的吃法,只对于白米、白面做的这种米粉、白米饭、包子、花卷等这种高血糖指数食物一起食用的情况下就特别有稳住血糖的作用。因为我们中国人的主要饮食习惯就是高糖指数食物为主食,所以加点醋就特别有必要了。如果你本身就是吃燕麦这种低糖的当主食了,加不加醋也没关系。

 

那么我们喝醋要喝多少呢?

最新研究发现,餐前5分钟喝30毫升醋酸含量6%的醋,在降低血中葡萄糖、胰岛素和甘油三酯水平的同时,还能够提升2型糖尿病患者上臂肌肉的葡萄糖摄取速度(Michou P, 2015)。

 

理论上说,醋酸加得越多,降低餐后30~45分钟血糖值和餐后15~30分钟胰岛素水平的效果就越大。

 

但是,我们人吃饭不可能一餐饭都吃醋,生喝30毫升醋下去也是有点难,这对胃也不好,我们建议大家把醋加在菜或者酱汁中间,也可以在吃饭的时候,弄一小碟醋,有什么菜觉得不好吃的,沾一点醋吃,这个吃法对于胃胀的糖友还特别好。

 

为什么说餐中加醋,降低餐后血糖呢?

山西人吃老陈醋也好,四川人吃酸泡菜也好,东北人吃酸菜也好,都是利用这个醋酸来饱腹、降糖、降脂。

 

它不是替代药物和胰岛素,而是吃了这个醋能延缓餐后的胃排空速度,能延缓肠道中对葡萄糖的摄取速度,还能抑制内源性的葡萄糖生成,还能降低糖原的分解速度……这些个原理就能够帮助我们最难控制的餐后血糖的问题了,太赞了~

多加一层保险

糖友们平常吃饭不加醋的要加上(只要没有严重胃病),这样就不必像以前一样担心自己餐后血糖猛涨的问题,试试一个月来看看餐后血糖,你会发现,你亲手给自己多加了一层保险了~

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017