注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

青光眼的药物治疗研究进展  

2016-03-28 15:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:233网校论文中心[ 2012-04-12 10:37:00 ]阅读:102作者:王颖 王春华编辑:studa090420

         青光眼是位列全球第二的不可逆致盲性眼病,以特征性视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,其致盲率约为10[1]。目前治疗青光眼的方法主要是降低和稳定眼内压至靶水平,改善房水流畅系数。这对于压力依赖性青光眼的病变发展能被阻止,甚至有逆转的可能;对于非压力依赖性青光眼,即使药物和手术有效的控制眼压,其病变仍会缓慢的发展。传统中医药治疗青光眼有独到之处,除有降眼压作用外,尚有调节营养视神经的作用,尤其在视神经保护方面有很大的潜力和优势[2]。近年来,对中药改善视功能的临床和实验研究也取得了较大进展。

         1 西药治疗药物

         近年来,有许多新的局部抗青光眼药物可供临床选用,其中有些药物经过临床长期应用,已明确显示其有效性及安全性。

         1.1 前列腺素类 包括拉坦前列素、贝美前列素、曲伏前列素和乌诺前列酮滴眼液,以拉坦前列素为代表,降眼压机制是增加葡萄膜巩膜途径房水流出率,在夜晚同样能达到白天的降眼压效果。拉坦前列腺素于1996年开始用于临床,为目前最有效的局部用药。据报道,拉坦前列素用于可疑青光眼和原发性开角型青光眼患者1个月,其平均搏动性眼血流量 (POBF)增加 30%,用于高眼压症和P O A G患者3个月,眼动脉的收缩期峰值血流速度增加;用于正常眼压性青光眼患者,其P O B F也提高[3]。此类药物全身的不良反应少,长期用药的眼部不良反应主要表现为眼眶皮肤和虹膜色素增多,睫毛变黑、变长、增多、变粗等,对深色虹膜的我国人而言,长期用药后虹膜色素改变并不明显,患者基本能耐受,依从性好。

         1.2 α2肾上腺素能受体激动剂 降眼压机制是既减少房水的生成又增加葡萄膜巩膜通道的房水外流。近年来,多中心的双盲研究结果显示,应用0.2%酒石酸溴莫尼定3年,平均眼压下降及个体有效率与噻吗心安相似,较倍他洛尔效果佳,95%患者无视野改变。作为附加药物,酒石酸溴莫尼定每日滴用2次,较杜塞酰胺有效,与每日应用1次拉坦前列腺素F2-α效果相似。酒石酸溴莫尼定的4年用药观察结果表明,该药安全、有效,患者能耐受,不良反应主要有嗜睡、口干。可作为一线药或附加药长期应用。

         1.3 局部碳酸酐酶抑制剂 此类药物为磺胺类衍生物,可以抑制碳酸酐酶活性,以抑制睫状体内碳酸氢盐的形成,从而减少房水的产生,并降低眼内压。1%布林佐胺-每日滴2次与2%杜塞酰胺-每日滴用3次作用相同,应用前者眼部感觉较为舒服。副作用较全身用药明显减少,最常见的不良反应是短暂性视力模糊及口苦感觉。

         1.4 高渗剂  包括 20%甘露醇,用于静脉快速滴注;50%甘油供口服,作用机制是在短期内提高血浆渗透压,使眼组织,玻璃体中的水分进入血液,从而减少眼内容量,迅速降低眼压。

         1.5 联合用药 抗青光眼药物合剂及药物缓释系统。使用0.005%拉坦前列腺素和0.5%噻吗心安混合液或噻吗洛尔+哚唑拉胺,疗效更佳。 

 

试验研究结果表明,上述混合液的应用较单一成分更有效,增加了顺应性而副作用未增多[3]

         2 中药治疗药物

         2.1 葛根素 葛根素是从葛根中提取的异黄酮类化合物。实验研究显示葛根素具有广泛的无选择性的β受体阻滞作用。葛根素滴眼液可能是通过扩张巩膜静脉突周围的小血管和收缩睫状肌,使滤帘结构发生改变,增加了房水的排出,从而使眼压下降;也可能是直接阻断了儿茶酚胺对分泌细胞的刺激作用,减少了房水的生成,从而使眼压下降。

2.2 丁公藤碱Ⅱ 丁公藤碱Ⅱ是从旋花科植物丁公藤中分得一莨烷类新成分。研究表明,它及其衍生物是乙酰胆碱受体的兴奋剂,不仅有强效的缩瞳作用,还是强效的降眼压药。

         2.3 川芎嗪 川芎嗪是从伞科植物川芎中提取的有效成分之一,又名四甲基吡嗪, 能解除血管平滑肌痉挛,扩张血管,改善血液循环,活血化改善微循环状况,对高眼压视神经轴突起保护作用,并通过临床试验证实其可以改善血流动力学和青光眼的视功能损害。

         2.4 灯盏花素 灯盏花素是从灯盏细辛中提取的黄酮类成份,是灯盏甲素和乙素的混合物。可使血管扩张,血流量增加,外周血管阻力下降以改善微循环。并有抗血小板聚集的作用。用灯盏细辛制成的益脉康片、青光康片治疗晚期青光眼,具有扩张血管、 增加血流量的作用[5]

         2.5 中药组方 据报道,贺义恒[6]用青光眼Ⅳ号水煎剂(由茯苓、猪苓、泽泻、桂枝、羌活、防风、车前子等组成)治疗原发性开角型青光眼,结果显示青光眼Ⅳ号可以激发患者尚未发生器质性改变的视网膜恢复功能,有效改善了患者视功能。毕留彬[7]治疗60107只眼原发性开角型青光眼患者,抗青光眼术后服中药(基本方:熟地15g,山萸肉6g,山药10g,泽泻10g,茯苓10g,枸杞12g,何首乌10g,丹参15g,甘草6g),平均服药1月,结果总有效率为89.6%。此外,以菊花、决明子、石斛、人参、枸杞子等24味中药组方的复明胶囊,具有滋补肝肾,养阴生津,清肝明目的功效,临床用于青光眼的治疗。彭清华[8]等用青光安颗粒剂治疗抗青光眼术后患者5178只眼,亦取得了良好疗效。

         近年来,抗青光眼药物的研究取得了很大进展,中药的研究文献也较多。一些药物除具有良好的降眼压效果外,还具有改善眼部血流量、保护视神经及对夜间眼压和眼压波动的良好控制。这些作用对保护青光眼患者的视功能是有益的,但与改进青光眼患者视野的关系还不明确,尚需进行较多病例数的长期临床观察。

[1]余敏斌,李劲嵘.青光眼药治疗的新概念[J].中华眼科杂志,2006, 42(3)559.

[2]包辉英,吴国忠.中药治疗青光眼研究进展[J].实用中医药杂志,2004205):278.

[3]冯亦颖,王巨存.抗青光眼药物的研究进展[J].天津药学,2007192):46.

[4]史胜,原源.青光眼的中药治疗[J].中国实用眼科杂志,2007,6(25): 559.

[5]谷雄霖,方爱武,谢丛森.中西医结合治疗晚期青光眼临床分析[J].中国中医眼科杂志1996,64):225.

[6]贺义恒,唐由之,高健生,等.青光眼4号对原发性开角型青光眼视功能的疗效[J].中国中医眼科杂志,200010(2)73.

[7]毕留彬,毕泗松.杞菊地黄汤对原发性开角型青光眼术后增视效果的观察[J].四川中医,199614(8)48.

[8]彭清华,罗萍,李传课,等.青光安颗粒剂对抗青光眼术后患者作用的临床研究[J].中国中医眼科杂志,19977(3)1514. 转贴于 233

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017