注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

青光眼验方  

2016-04-13 15:22:09|  分类: 眼睛保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青光眼俗称青眼,中医则称为绿风内障,此病起于肝肺痨热,痰湿功伤,也就是眼内之液体调节机能失常,因于水毒而引起的眼球疾患。西医则认为是眼内压过渡增高的结果,此症会因压迫眼神经导致失明。其症状为眼内痛涩、眼胀,经常会头晕,头痛,晚上看伺光,觉得有红彩光圈笼罩,有时会因剧烈的头痛而呕吐。

先天性青光眼有三个主要症状,即流泪,畏光,眼脸痉挛。治疗的方法,在平肝热利肺气,健补肝肺痨损,以消除水毒。另有一种睫炎危象性青光眼是由眼球葡萄层炎症所引起,有时会不药而愈,此症较少见,常为单眼发病,角膜内皮层有细小且边缘整个齐之无色素沉积物,按常规的青光眼治疗,常得相反效果,应就医诊治。

【验方一】购买羚羊角、防风、知母、花旗参、云芩、元参、桔梗各五钱,黄芩、车前子各一两,共研粗末,分若干包,每包三钱,每次用一包,水一碗半煎至七分与饭后服下,每日二次,连服十天,即可见效。待头晕,发胀,呕吐等症状消失时,再服用下方:只要铺买茺蔚子,防风各一两,花旗参,决明子,车前子,川芎,细辛各五钱,共研细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每次服十丸,于每天清晨用白开水送下,早、晚各一次,连服一月至视力恢复为止。

【验方二】若中气不足,不能壮血上升,目无血则不能视物,可服饮“补中汤”,连服十剂,此方已治愈多人。补中汤:黄芩钱半,正北沙参钱半,白术一钱,甘草一钱,正西当归钱半,柴胡一钱,升麻一钱,陈皮钱半,菊花钱半,草决明子二钱,蒙花钱半,谷精一钱,半红大枣一钱。水煎服饮。

【验方三】用皮硝二钱,乌梅三个,以水一盅煮至半量,用布一小块洗眼三次,不论瞽目昏花火眼,多洗即可痊愈。洗眼日期为农历正月初七、二月十一、三月初四、四月初九、五月初六、六月初四、七月初三、八月初一、九月十二、十月十二、十一月十六、十二月初四。即每月一次,此系秘方,屡获奇效。

【验方四】鸡胆一个,灌冬蜜约半匙,然后以线扎住开口处,放入猪胆内,吊在檐下或通风不见日处,约三星期之久,取下猪胆,用鸡胆点眼,使用前先用人乳点患处润之,片刻后用玻璃棒或骨簪蘸鸡胆点眼上,遍体凉透,流泪出汗,二次即可复明。使用此法,在百日内禁喝茶叶茶,可用开水或桑叶煎汤代茶饮用。

【验方五】眼压增高之青光眼患者,取槟榔三至六钱,水煎服,服药后以轻泻为度,如补泻可增加用量。据临床经验,槟榔用到一两以上才会至泻,但同时会有腹痛、呕吐、恶心等副作用产生。

【验方六】甘草二钱,荆芥七分,木通六分,独活八分,木贼三钱,防风二钱,赤芍七分,红花三分,甘菊四钱,蔓荆子二钱,决明子二钱,水煎服,饭后半小时服用,或临睡时服下亦可。如有热者,可加入黄芩二钱共煎服,如身体虚弱者,可加入四物补血汤共煎服,多服无妨。四物补血汤:当归一钱、川芎二钱、熟地一钱、白芍二钱共以水煎。此方为眼病总方。头痛眼赤或无头痛而眼起赤翳膜点均适合。有人两眼无坏,忽然不能视物,此即瞳仁反背或青光盲症,百医无效,服此方十剂即复明如初。另有一人,得青光眼三年,服此方七剂即获光明。

【验方七】如患者瞳仁不大不小,无缺无损,气色亦与健康人无异,只不能见物时,用白羊肝一具,黄莲一两,熟地黄二两,同捣成丸,如梧桐子大,以茶送服七十丸,每日三次,治青光眼有效。【验方八】以猪胆一枚,微火煎之,丸如黍米大,纳眼中。内服用黄牛肝一具,土瓜根三两,羚羊角屑三升,蕤人三两,细辛六两,车前子一升,六味药合肝于瓶中,春夏之月封之十五日,冬月封至二十日,取出曝干,捣上筛,酒服方寸匙,可奏奇效。

【验方九】男女老幼,瞳仁反背,肝肾两虚,同仁歪斜时,可用当归一辆,川芎一两,白芍一两,熟地一两,吧参(西洋参)一钱,茯芩五分,白术三钱,甘草三分,核桃仁五粒,黄篾五钱,蚕丝五千,扫耙三钱,夜明砂五钱,本蜜十二两。共研为末,以蜜为丸,每次三钱,以盐汤送服,每日二次。此方兼治下,消效果卓著。

【验方十】什全汤各钱半,柑杞二钱,巴戟天二分,夜明砂二钱,冬虫草一钱,谷精草二钱。水煎汤炖鸭肝服用,饭后服,三帖以后再用补肾丸调养,小儿服半量。此方专治男女老幼,瞳仁散大,两眼致露,事物不明,肾水不足之患者。【验方十一】芜青苹子一升,以烧酒浸一夜,取出蒸二十分钟,然后晒干,研为细末,炼蜜为丸,如小豆大,每次服二钱,用米粥或汤送服,一日二次。对青盲眼障,包括夜盲,疳眼,角膜生翳等,都有很好的治疗效果。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017