注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

针刺治疗青光眼性视神经萎缩取得新成果  

2016-04-13 15:27:19|  分类: 眼睛保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中医药报2010-07-12

本报讯(记者衣晓峰 通讯员 李小莲)近日,由黑龙江中医药大学附属第一医院眼科孙河等人完成的一项科研课题表明,针刺治疗青光眼引起的视神经萎缩之所以有显著效果,其作用机理与减轻一氧化氮(NO)、谷氨酸(Glu)对视网膜神经节细胞毒性作用、上调视网膜抗凋亡基因(Bcl-xl)和脑源性神经营养因子(BDNF)的表达有关。该项目日前获得黑龙江省科学技术成果奖二等奖。

 

本项成果为针刺治疗青光眼视神经萎缩提供了可靠依据,为进一步制定青光眼视神经保护诊疗规范打基础,同时为开发青光眼视神经保护方法的研究提供有价值的新思路、新方法,在防盲治盲领域有重大意义。

 

该研究创新性地应用改良滤过性手术,成功建立慢性高眼压兔眼压恢复模型,获得了成功率高、可重复性好、更符合临床视神经保护措施应用时病理特点的动物模型。在去除眼压因素的情况下研究针刺的视神经保护作用及其作用机制,更加符合临床病理过程,并首次从整体、细胞、基因表达等多个层次以及细胞因子、神经递质、超微结构、凋亡和神经营养因子等多个角度,对针刺治疗青光眼视神经萎缩的机理进行系统研究。

 

1998年至今,孙河教授一直潜心于对针刺治疗青光眼视神经萎缩的临床研究,得到肯定疗效的结果后,又对适应症、禁忌症进行筛选和对比。于2002年开始进行较为系统的与西药和中西药结合疗法对比研究,结果证实了针刺治疗青光眼视神经损伤的有效性。前期临床研究表明,针刺用于青光眼引起的视力障碍、视野缺损具有提高视力、扩大视野的疗效,且无不良反应。

 

在黑龙江省自然基金项目的支持下,孙河带领课题组开始对针刺治疗青光眼视神经损伤的实验研究,从20043月至前不久,经过大量的调研、资料检索和整理后,分别完成了准备阶段、预实验阶段、实验阶段、整理分析阶段和结题阶段等各个时期的工作。结果显示:针刺能改善视网膜微循环,减轻视网膜超微结构损伤,并促进轴浆传输神经营养因子阻滞的恢复,从而使濒临变性、死亡的轴突得到最大限度的恢复,增加视网膜节细胞数和视神经纤维面积、视神经纤维占视神经的百分比,起到保护视神经的作用,阻止视功能在眼压控制后继续受损;针刺能明显促进高眼压状态后视网膜谷氨酸的清除,降低兴奋性谷氨酸诱发的细胞内钙离子过载,以保护视网膜神经节细胞;针刺在降低视网膜谷氨酸含量的同时,使细胞内一氧化氮的合成减少,从而减轻一氧化氮作为自由基对邻近细胞的直接毒性作用,保护神经节细胞;针刺能上调视网膜抗凋亡基因Bcl-xl和神经营养因子BDNF的表达,从而阻止神经的逆行性或顺行性溃变,降低视网膜神经节细胞的凋亡率,保护神经元免于死亡。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017