注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

肝胃不和  

2016-04-19 13:55:47|  分类: 自用秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝气瘀滞,横逆犯胃,胃失和降,以胃脘、胁肋胀满疼痛,嗳气、呃逆、吞酸,情绪抑郁,不欲食,苔薄黄,脉弦等为常见症的证候。肝胃不调肝气犯胃。

1 基本内容

指肝失疏泄,胃失和降所表现的征候。 主要表现为:脘胁胀闷疼痛,嗳气,嘈杂吞酸,急躁易怒,舌红苔薄黄,脉弦数。肝胃不和证是肝失疏泄,胃失和降,脏腑功能不协调所致的病证。多由情志不遂,肝气郁结,气郁化火,影响胃的功能;或寒邪侵袭肝胃,导致肝胃功能异常等引起。 本证可分为肝气犯胃和寒邪侵袭肝胃二种类型。肝气犯胃者,肝郁化火,横逆犯胃,肝胃气机不畅,则胃脘胁肋胀问疼痛;气郁化火,胃失和降,则暧气吞酸,呃逆呕吐;肝失条达,心神不宁,则烦躁易怒;舌红苔薄黄,脉弦为肝气郁而化火之象。 寒邪侵袭肝胃者,阴寒之邪循肝经上行,则巅顶疼痛;寒邪犯胃,中阳不足,胃失和降,则呕吐涎沫;阴寒之邪内盛,阳气受损,则形寒肢冷;舌淡苔白,脉沉弦为阴寒之象。[1]

 

2 病因

环境因素(35%):

 

情志不遂,气郁化火。特殊情况下因寒邪入侵肝胃,扰乱肝胃正常功能所致。以胸胁、胃脘胀痛或窜痛,呃逆、嗳气为审证要点。

外界因素(30%):

寒邪入侵肝胃是指因情志不舒,肝失疏泄而引起胃失和降的证候。又称肝气犯胃证,肝胃气滞证。以上原因均可导致扰乱肝胃正常功能,形成肝胃不和证.本证多因情志不舒,肝失疏泄而引起。

 

其他因素(20%

有些其他的因素也会引起肝胃不和。

 

3 症状

肝胃不和

1、胸胁胃脘胀痛或窜痛--肝失疏泄,肝胃气滞。  

2、呃逆嗳气,吞酸嘈杂──肝胃气滞,气郁化火,胃失和降。  

3、烦躁易怒--气郁化火,肝失柔顺。  

4、舌红苔薄黄,脉弦或带数--气郁化火之征。  

5、或巅顶疼痛,遇寒则甚,得温痛减--寒邪内犯肝胃,阴寒之气循经上逆。  

6、或形寒肢冷--寒邪入侵肝胃,损伤阳气。  

7、或呕吐涎沫--寒邪内犯肝胃,损伤中阳,水津不化,气机上逆。  

8、或舌淡苔白滑,脉沉弦紧--寒邪内盛之象。 

4 诊断鉴别

相似证候的辨别:本证的肝气犯胃型当与脾胃湿热证相辨别,两者均可出现胃院胀痛,暧气吞酸,呃逆呕吐等症。但本证有肝气郁结、横逆犯胃的临床表现,脾胃湿热证无这一表现。本证的寒邪侵袭肝胃型当与寒邪犯胃证相辨别,两者都有胃寒疼痛、呕吐等表现,但本证有肝寒气郁的临床表现,寒邪犯胃证则无这一症状。辨证注意点:抓住肝胃同病的临床特征,并注意区分寒热的不同。

 

5 治疗

施治方法:

一、内服方药:基本方药:柴胡疏肝散合平胃散。

二、外敷药物生姜、胡椒适量研末,酒调,外敷脐、腹部,适用于胃脘痛甚者。

三、饮食疗法

1、橘皮粥:橘皮切碎,同米煮粥食用。

2、薤白粥:薤白10克、大米50克,如常法煮粥食之。

 

施治要点:

一、本证系肝胃同病,气机失常,故本证治疗的关键是疏肝理气,和胃降逆。

二、由于情志异常是本证发生的重要诱因,在药物治疗的同时,配合情志护理。

三、在本证的治疗中要注意兼顾脾,但应与肝气乘脾证相鉴别。

四、若呕吐甚者,津液耗损,要注意顾护胃阴。

6 饮食

适宜食物:马铃薯(洋芋、土豆、山药蛋),红薯(甘薯、地瓜、番薯),香菇,山药,栗子,红枣(大枣),鸡肉,兔肉,猪肚(猪胃),牛肚(牛百叶),羊肚(羊胃),牛肉,桂鱼,泥鳅,糯米,扁豆,豇豆,蜂蜜。 

不适宜食物:酒,腥,膻,腻,辛辣,生冷,生发类。

你是实证还是虚证?实证来得急,吃藿香正气液,疏肝和中,马上就见效;虚证来得慢,可以吃逍遥丸,疏肝和胃丸也可以。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017