注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

闭角型青光眼的临床常用药物  

2016-04-03 14:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1) 缩瞳剂:1%~2%的毛果芸香碱(真瑞、匹罗卡品)滴眼液。先兆期小发作时,每半小时滴眼1次,23次后一般即可达到缩小瞳孔、开放前房角、降低眼压之目的。急性大发作时,每隔5分钟滴眼1次,共滴4次,然后每隔30分钟1次,共4次,以后改为每小时1次,如瞳孔括约肌未受损害者可达缩瞳目的。每次滴药时应压迫泪囊部数分钟,以免药液流入鼻腔后通过鼻粘膜吸收而引起全身中毒症状。

      (2) 碳酸酐酶抑制剂:可减少房水生成以达到降低眼压目的,常用乙酰唑胺(醋氮酰胺)口服,每日2~3次,每次0.125g,首次剂量加倍。长期使用可引致口唇面部及指趾麻木、全身不适、肾绞痛、血尿等副作用,因而不宜长期服用。

      (3) β-肾上腺能受体阻滞剂:主要功能是抑制房水生成进而降低眼压,常用0.25%~0.5%噻吗心安(噻吗洛尔)滴眼液或盐酸倍他洛尔(贝特舒、贝他根)滴眼液或卡替洛尔(美开朗)滴眼液,每日滴药2次。该类药多不影响瞳孔大小和眼调节功能,但降眼压效果有限,长期应用后效果减弱。噻吗洛尔滴眼液忌用于支气管哮喘、房室传导阻滞、窦房结功能不全者,而倍他洛尔滴眼液可用于有支气管痉挛史的患者。

      (4) 肾上腺能受体激动剂:主要作用是促进房水排出,常用的有0.2%酒石酸溴莫尼定(阿法根)滴眼液,不引起瞳孔扩大,对心肺功能亦无明显影响。

      (5) 高渗脱水剂:高渗剂主要是通过减少眼内容量而降低眼压,常用50%甘油和20%甘露醇。前者供口服,2-3毫升/千克体重,后者静脉快速滴注,11.5克/千克体重。个别患者可有头痛、恶心等副作用,多由颅内压降低所致。

      (6) 前列腺素制剂:主要是增加房水排出,常用有0.005%拉坦前列素(适利达)、曲沃前列素(苏为坦)、比马前列素 (卢美根)等,该类药主要副作用为用药后局部短暂性烧灼感、刺痛、痒和结膜充血,长期用药可使虹膜色素增加、睫毛变长变粗等。该类药与毛果芸香碱类拮抗,两者不应联合用药。

      (7) 镇静剂:对眼痛剧烈,烦躁不安者,可应用适量镇静剂,常用鲁米那钠0.1克肌注,或用鲁米那0.03-0.06克口服,禁忌使用安定,因安定可使眼压升高。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017