注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

布林佐胺滴眼液(派立明)  

2016-04-04 08:05:12|  分类: 眼睛保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文名称:Brinzolamide Eye Drops

   拼音全码:BuLinZuoAnDiYanYe(PaiLiMing)

【主要成份】布林佐胺。

【性 状】白色或类白色的均匀混悬液。

【适应症/功能主治】适用于下列情况降低升高的眼压:高眼压症、开角型青光眼、可以作为对β阻滞剂无效,或者有使用禁忌证的患者单独治疗药物,或者作为β阻滞剂的协同治疗药物

【规格型号】50mg:5ml

【用法用量】当作为单独或者协同治疗药物时,其使用剂量是往患眼结膜囊内滴1滴派立明,每天两次。有些患者每天三次时效果更佳。通常推荐在点药后压迫鼻泪道或者是轻轻闭上眼睛。这样可以减少眼部应用时全身的吸收剂量,从而减少全身副作用。当用派立明替代另外—种抗青光眼药物时,停用该药物,并在第二天开始使用派立明。假如同时应用不止一种抗青光眼眼药时,每种药物的滴用时间至少间隔5分钟。

【不良反应】在超过1500名患者参加的单独使用派立明TM或者联合05%噻吗心安使用的临床研究中,最常见的治疗相关的不良反应和局部症状是:味觉改变(口苦或者异味)(5.3%),滴药后一过性视物模糊,持续几秒到几分(48%)

下列是派立明TM临床研究中报道的明确的、很可能或者可能与治疗有关的不良反应。它们的发生概率是常见(不到10%)或者少见(不到1%)

1.眼部作用

常见:视物模糊,眼部不适(滴药时灼烧感或者刺痛),异物感和眼部充血。

少见:眼干、眼疼、眼分泌物增多、瘙痒、角膜炎、睑炎、结膜炎、睑缘硬结、发粘感、流泪、眼疲劳、角膜病变、结膜滤 泡和视力异常。

下列眼部影响仅见于派立明TM与噻吗心安联合使用:

少见:角膜糜烂。

2.全身作用

派立明是一种可被全身吸收的磺胺类碳酸酐酶抑制剂。因此虽然临床观察中没有发现与该类药物相关的其它副作用,但这些不良反应可能出现。

味觉异常(滴药后口苦和异味)是临床观察中报告的与派立明TM使用有关的最常见的全身不良反应。这可能和药物通过鼻泪管到达鼻咽部有关。滴药后压迫鼻泪道以及轻轻闭上眼睛有助于减少这种不良反应的发生(参见[用法用量])

3.全身整体作用

少见:胸痛、脱发。

4.胃肠道反应

常见:味觉改变(口苦或是异味)

少见:口干、恶心和消化不良。

5.过敏反应

少见:皮炎。

6.神经系统作用

常见:头疼。

少见:感觉异常,其特点是四肢麻木和针刺感,抑郁和头昏。

7.呼吸系统作用

少见:鼻炎、呼吸困难、咽炎、气管炎、鼻衄和略血对胃肠道、神经系统、造血系统、肾脏以及代谢的影响一般与全身应用碳酸酐酶抑制剂有关,但眼部滴用时可出现与口服碳酸酐酶抑制剂有关的同样的不良反应。

【禁 忌】对布林佐胺或者药品成分过敏者。已知对磺胺过敏者。严重肾功能不全。高氮性酸中毒。

【注意事项】没有对派立明与其它药物的相互作用进行专门研究。在临床研究中,派立明与噻吗心安滴眼液同时使用没有发现有不良相互作用。没有评测在青光眼的联合治疗中派立明与缩瞳剂、肾上腺素激动剂的联合应用效果。没有评测除β阻滞剂以外的其它抗青光眼药物在青光眼联合治疗中的联合应用效果。派立明是一种碳酸酐酶抑制剂,虽然是眼部滴用但仍然可以被全身吸收。有报道口服碳酸酐酶抑制导致酸碱平衡紊乱,因此在接受派立明治疗的患者中应该注意这种潜在的危险。

【儿童用药】没有派立明在18岁以下儿童应用的效果和安全性的资料。不推荐这些患者使用派立明。

【老年患者用药】对于老年人没有更改药物剂量的必要。

【孕妇及哺乳期妇女用药】孕妇:没有研究派立明在孕妇中使用情况。动物实验显示有生殖毒性(参见5.3)。对人类的潜在危害还不得而知。除非明确的需要,孕妇不要使用派立明。哺乳期妇女:现在还不知道布林左胺是否通过人类的乳汁排泌,但可通过小鼠的乳汁排泌。因此在母乳喂养时强烈推荐避免使用派立明。

【药物相互作用】没有对派立明与其它药物的相互作用进行专门研究。在临床研究中,派立明与噻吗心安滴眼液同时使用没有发现有不良相互作用。没有评测在青光眼的联合治疗中派立明与缩瞳剂、肾上腺素激动剂的联合应用效果。 没有评测除β阻滞剂以外的其它抗青光眼药物在青光眼联合治疗中的联合应用效果。 派立明是一种碳酸酐酶抑制剂,虽然是眼部滴用但仍然可以被全身吸收。有报道口服碳酸酐酶抑制剂导致酸碱平衡紊乱,因此在接受派立明治疗的患者中应该注意这种潜在的危险。 与布林佐胺代谢相关的细胞色素P450同工酶包括:CYP3A4(主要的)CYP2A6CYP2C8、和 CYP2C9。因此CYP3A4的抑制剂,例如酮康唑、伊曲康唑、克霉唑、Ritonavir和醋竹桃霉素,通过CYP3A4来抑制布林佐胺的代谢。因此如果同时使用了CYP3A4抑制剂应该小心。然而因为布林佐胺主要通过肾脏排出体外,因此不容易造成药物在体内的积聚。布林佐胺本身不是细胞P450同工酶的抑制剂。

【药物过量】没有药物超量的报道。超量后应该进行对症和支持治疗。可能发生电解质失平衡,酸中毒和神经系统的问题。应该监测血电解质水平(特别是钾)和血PH值。

【药理毒理】药理作用 碳酸酐酶(CA)存在于包括组织在内的很多身体组织内。碳酸酐酶催化二氧化碳的水化成碳酸,以及碳酸脱水这个可逆反应。 抑制眼部睫状体的碳酸酐酶可以减少房水的分泌。可能是通过减少碳酸氧盐离子的生成从而减少了钠和水的转运,最终降低了眼压。眼压是青光眼视神经损害和青光眼性视野缺损的重要危险因素。布林佐胺主要抑制眼组织中占优势的碳酸酐酶2型同工酶,体外试验中,50%的有效抑制浓度是3.2nM,对碳酸酐酶2型同工酶的Ki值是0.13nM 毒理研究 1%2%4%的布林佐胺眼药,每日4次,兔眼滴用后1-6月出现轻度的、有统计学意义的角膜增厚,但其它物种没有发现有类似的改变。对小鼠按每公斤体重每天8毫克(这是推荐人类眼部滴用剂量的250)长期使用布林佐胺,导致与碳酸酐酶抑制药理相关的改变。例如尿的容量和电解质成分的改变、血清电解质的轻度变化。 在给雌性大鼠口服每天每公斤体重10毫克(这是推荐人类眼部滴用剂量的250)的布林佐胺24个月后,膀胱肿瘤的发生率有显著意义的增加。在雌性大鼠每天每公斤1310毫克,或雄性大鼠每天每公斤310毫克时,可以观察到剂量信赖性膀胱增殖性改变。在大鼠中出现的膀胱肿瘤发生率有统计学意义增加的主要原因,是一种仅见于大鼠的膀胱肿瘤的发生率增加。在兔子的发育毒性试验中,口服布林佐胺剂量高至每天每公斤体重6毫克(这是推荐人类眼部滴用剂量的125)时尽管有明显的母体毒性,但对胚胎的发育没有影响。在小鼠的类似研究中发现,母鼠口服布林佐胺剂量到每天每公斤体重18毫克(这是推荐人类眼部滴用剂量的375)时出现胚胎颅骨和胸骨轻度的钙化减少,但在每天每公斤体重6毫克时不出现。这些情况出现在药物剂量足以导致酸中毒和母体体重增加减少、胚胎体重下降,当母狗每天口服布林佐胺每公斤体重2毫克和18毫克时,可观察到小狗的药物剂量相关性体重下降,分别为5-6%和将近14%

【药代动力学】布林佐胺局部滴用后被吸收进全身循环。由于它与碳酸酐酶2型同工酶的高度亲和力,因此布林佐胺广泛分布于红细胞中,在全血具有较长的半衰期(平均接近24)。在人类,其代谢产物N-脱乙基-布林佐胺与碳酸酐酶结合并聚集在红细胞中。在有布林佐胺有情况下,其代谢产物主要与碳酸酐酶1型同工酶结合。布林佐胺及N-脱乙基-布林佐胺在血浆中的浓度很低,通常低于可检测的浓度下限(小于7.5ng/ml)。与血浆蛋白结合率不高,约60%。布林佐胺主要通过肾脏排泄(60%)。约20%的药物成为尿液中的代谢产物。布林佐胺和N-脱乙基-布林佐胺是尿液中的主要成分,同时还有微量的N-脱甲氧乙基和O-脱甲基代谢产物。 在一个口服药物的药代动力学研究中,健康志愿者口服1毫克布林佐胺胶囊,每天2次,持续32周后,测量了红细胞碳酸酐酶活性来评价全身碳酸酐酶抑制的程度。布林佐胺对红细胞碳酸酐酶2型同工酶活性的抑制在四周后达到饱和(红细胞内浓度大约是20uM)N-脱乙基-布林佐胺在红细胞的聚集在20-28周内达到稳定状态,药物浓度达到6-30uM。稳定状态下对红细胞碳酸酐酶的抑制率是70-75%。在中度肾功能不全的研究对象(肌酐清除率为30-60ml/min)中口服布林佐胺1mg,每天2次,持续长达54周。布林佐胺治疗4周后红细胞浓度为20-40uM。在稳定状态下,布林佐胺及其代谢产物在红细胞的浓度分别是22.0-45.117.1-88.6uM。随肌酐清除率的下降,N-脱乙基-布林佐胺红细胞碳酸酐酶浓度增加而总的红细胞碳酸酐酶活性下降,但是布林佐胺红细胞浓度和碳酸酐酶2型同工酶的活性不变。在最严重的肾功能不全的患者中,总碳酸酐酶活性的抑制率增加,但其稳定状态仍然低于90% 在眼部滴用布林佐胺的研究中发现其稳定状态的红细胞浓度与口服的类似,但N-脱乙基-布林佐胺浓度较低。碳酸酐酶活性是用药前的40-70%

【贮 藏】存放在4-30摄氏度

【包 装】50mg:5ml/支。

【有 期】24 

【批准文号】H20100212

【生产企业】S.A.Alcon Couvreur N.V.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017