注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

中医秘方大全》治糖尿病秘方太子参石斛屡用屡灵  

2016-07-23 14:31:53|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病属于祖国医学的消渴病范畴,临床以多饮、多食、多尿、尿糖增高为主要特征。其病因或因恣食肥甘厚味,或因五志过劳,或因房室不节,均可导致本病的发生。

[临床表现]口渴多僇,消谷善饥,小便频数或浑浊,或五心烦热,或身体消瘦,或视物不清,或多生痈疖;舌红无苔,脉沉细数。

[治法]滋补肺肾,清热生津。

[方药]太子参15克、沙参10克、天花粉15克、石 12克、生地15克、石膏30克、知母12克、黄精12克、狗脊12克、葛根15克、菟丝子12克、猪胰子1付。

[体会]糖尿病临床虽有上消、中消、下消之分,实际上是一个病3个证型。治疗总以润肺燥、消胃热、滋肾阴为大法。程钟龄指出:“治上消者,宜润肺,兼清其胃;治中消者,宜清胃,兼滋其肾;治下消者宜滋其肾,兼润其肺”可谓要言不繁,经验心得之谈。本人即遵此法,组成上方,验之临床,多有效验。方中所配猪胰子,所谓以胰治胰也,临证时,亦不可忽略不同。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017