注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

糖尿病不控制饮食无异于自杀与谋财害命  

2016-08-29 13:22:59|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 糖尿病是一种由于糖向能量转换的过程发生障碍,所导致的糖在血液中蓄积等能量类营养代谢紊乱病。由于整个病理过程,碳水化合物(总的糖类)、脂肪、蛋白质等能量类营养既是其发病,也是其并发症发生的重要病因。因此,单纯降糖或改善胰岛功能是无法治愈或有效避免其发生并发症的。所以,糖尿病也被认为是不可治愈的疾病。原因是其胰岛功能就是能被治愈或恢复,也会由于引起疾病的原因仍然存在而再次得病,并且并发症的发展也是如此,而自始至终都不会停止。只不过没有血糖问题时,其被换了一个病名。如:肥胖或高脂血证等罢了。因此,这些疾病都有一个共同的医学名称,叫做能量类营养、能量或笼统的代谢紊乱。

    例如:糖尿病代谢紊乱可分为三个方面。其一是糖在血液中的积累超过正常值。也叫高血糖或包括其并发症的高血糖毒性。所引起的主要是眼底、肾脏等小血管并发症。其二是代谢后只有二氧化碳和水的糖类,由于转换能量代谢过程发生障碍或摄入不足,不能正常满足人体体温、心跳、运动等基础生命活动需要,从而引起的同样可以产生能量的脂肪、蛋白质为弥补其不足所发生的过度消耗,以及糖的能量被替代后,患者仍然残留的胰岛功能经长时间工作所产生出的能量无法消耗,继而只能转换为脂肪,经血管向皮下等储存,所引起的快速动脉硬化。其三是不能被反向合成的蛋白质被过度消耗,所引起的组织、免疫类物质合成不足,所导致的伤口不长、感染、免疫力低下等。

    因此,虽然高血糖毒性和高血脂是糖尿病和血脂代谢异常者并发症发生的重要原因之一,但其心脑等大血管、免疫力下降等更多的其它并发症,却主要与患者饮食中的总能量,以及其中的碳水化合物(糖类)、蛋白质、脂肪等所占有的比例有关,且其本身又是其发病最为重要的致病因素。不仅如此,当糖类所提供的能量不能满足人体需要时,降糖、降脂是不能阻止储存于皮下、组织脏器周围,但代谢却在肝脏的脂肪,经血管流动或者运输以替代产能,否则人体生命就会停止。反之,当其产生的能量超过人体需要,降糖、降脂同样也不能阻止其合成脂肪,并经血管向皮下或组织脏器周围转移,进而快速“污染”血管,导致其全部系统而不仅仅是动脉硬化。与此情况类似的蛋白质,虽然不会引起血脂过高。但高蛋白血证,其中尤其是组成蛋白质的半胱氨酸被释放过多,本身就是血管损害的独立危险因素。与此同时,由于蛋白被用于替代产能后,不能反向合成。因此只能从饮食中增加摄取。否则,就会出现组织细胞及其免疫物质等更新不足,或由于蛋白缺乏,进而引起免疫力低下、伤口不长、感染难愈、贫血等一系列另外的并发症。

    因此,糖尿病、高血脂的临床治疗,均不仅只有其表面或特征性的血糖、血脂问题。同时还有饮食不合理所导致的其疾病本身的进展,以及由于能量构成不合理或代谢过程障碍等,所次生的脂肪代谢加速、蛋白质负平衡等一系列营养或能量代谢紊乱。

    换句话说:就是其疾病能够治愈,实际的不合理饮食仍然会使其再次得病,并仍然持续导致并发症。或绕过了有效饮食控制及其管理的环节,无论糖尿病,还是高血脂、肥胖、贫血等其它能量代谢病,均只会事倍功半或根本不可能有效。

    然而,要实现患者实际需要的饮食控制并不是一件容易的事。或医学或客观规律要求的仅仅是生硬或冰冷的营养学数据,但患者所面对的却是动态或分散于各种不同饮食之中不同营养,并且这些其中既有所需要的,也有所不需要或需要限制的营养。例如:谷类食物有糖,但蛋白质质量较差且不够,而含蛋白质较高的食物往往却有较多的,必须给予限制的各种脂肪。因此,要么疾病继续发展,要么就必须改变生活习惯,甚至无法和其健康的家人共用菜肴。这无疑是一件非常困难的事。更为困难的是其计算和食物加工同样困难,甚至就是专业营养师也非常麻烦。因此,一般而言,临床医生在其短短的,一般很难超过30分钟的接诊过程中,是根本无法或不可能教会患者及其家属正确饮食的。因此,学习和按要求吃饭就成为其治疗的一个部分,而不是与其它疾病一样,仅听医生的嘱咐或摆布就能解决问题。然而,还有更大的困难是,对于没有医学基础的患者及其家属学习也不是一件容易的事。甚至,由于其操作非常复杂,就连医生有很多也是一知半解。这还不算由于品种、产地、食用部位、加工处理方法等,对于食物中所含营养所造成的影响。

    因此,实际上目前患者实际的饮食控制率非常低。包括相当部分血糖控制较好的患者。因为,大量研究发现,其糖尿病并发症发生率一点也没有减少,或减少的只是高血糖毒性、酮症酸中毒等发症,而脂肪分解与合成代谢双加速、蛋白质负平衡等其它并发症发生率,甚至一直在上升,包括其总的疾病发生率。尽管我们目前已经拥有几乎能够对付所有血糖或血脂问题的临床技术手段及其药物,但其却不能解决问题。因为,其只有在饮食控制的基础之上才有意义。但其恰恰是被临床医生所忽略的问题。

    例如:仅有不到3%的患者见到过营养医师。原因是接诊的医生多数不推荐,或患者根本就不知道。换句话说,尽管医生知道其对于患者的重要性,但其却不相信营养师。因此,实际上大部分患者是被忽悠的。因为这样的操作或知识根本就是其大多数的盲区,或不进行专门研究,就不可能做好的地方。例如:很多医生满足于对于患者嘱咐少吃某某或多吃某某。但其却不知到这样的指导为患者所带来的灾难。比如:少吃肉。其是目前大部分蛋白质营养不良的重要原因。甚至是导致我国老年人非经济原因贫血发生率高达20%-40%的主要“凶手”。因此,有人著书,书名就是《不要让不懂营养的医生害了你》。实际上,这样还要严重。例如:很多“资深”糖尿病患者,几十年就医,竟然不知道糖和淀粉的区别。从而导致“无糖食品”满天飞。因此,其危害是非常严重和巨大的。其中尤其是临床医生的“营养盲”。

    因为,其已经成为糖尿病、高血脂等能量类营养代谢紊乱疾病,最为重要和关键的限制因素。

       换句话说:糖尿病治疗不控制饮食无异于谋财害命!

阅读(323)| 评论(45)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017