注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

如何将石斛制作成中药丸  

2016-09-06 14:54:53|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石斛,兰科植物之一,主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰的主要品种有金钗石斛、密花石斛、鼓槌石斛等。可入药,名为石斛,对人体有驱解虚热,益精强阴等疗效。

     功能主治:益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

用法用量:内服:煎汤,615g(鲜品加倍),宜久煎;或熬膏;或入丸、散。

   将中药做成药丸的好处

  ①溶散、释放药物缓慢,可延长药效,降低毒性、刺激性,减少不良反应;适用于慢性病治疗或病后调和气血;

  ②中药原粉较理想的剂型之一,固体、半固体、液体药物均可制成丸剂;

  ③制法简便;

  ④水溶性基质滴丸具有速效作用。

  石斛粉末制丸机功能简介

  小型制丸机可生产蜜丸、水蜜丸、浓缩丸和其它粘性较好的丸子。

  蜜丸:物料细粉用蜂蜜为粘合剂而制成的丸剂。许多慢性病、癌症病人,最合适宜。由于蜂蜜中含有大量的糖、有机酸、维生素等丰富的营养成分,具有滋补、镇咳、缓下、润燥、解毒等作用,同时含有大量的还原糖,可防止中药易氧化的成分变性,且炼蜜粘合力强,与药粉混合后丸剂不易硬化,有较大的可塑性,制成的丸粒光洁、滋润、崩解缓慢、药力持久,是一种很好的粘合剂。

  水蜜丸:物料细粉用蜂蜜和水为粘合剂而制成的丸剂。水蜜丸是采用富有营养成分的蜂蜜,加水炼制为粘合剂,且节省蜂蜜,降低成本,易于贮存。所以补益药剂制小蜜丸者,多用蜜水作粘合剂制成水蜜丸。目前应用较普遍,尤其南方气候较湿润的省份,生产水蜜丸者更多。

  浓缩丸:系指药物或部分药物的煎液或提取浓缩成浸膏,与适宜的辅料或药物细粉制成的丸剂。体积小,便于服用。浓缩丸在制作时对物料和机器的要求比其它药丸制作时要高,但服用效果比其它药丸要好。

  石斛粉末制丸机操作过程 

中药制丸机的制作过程是:

备料→混合物料→揉物料→压条→制丸。

     1、备料:准备好要制丸的物料,粘合剂(蜂蜜水)、托盘、胶手套 (注:物料细粉需在80目左右)

     2、混合物料:将准备好的物料跟粘合剂(蜂蜜水)放入托盘中混合。

     3 揉物料:在托盘中用手掌揉物料,把物料跟粘合剂(蜂蜜水)揉到充分融合在一起,达到不粘手的程度即可。

     4 压条:将调配均匀的团状药料,取适量投入挤压器中,进行出条。

     5 制丸:接通电源,打开开关,空机转动1-2分钟,将药条逐根横放在制丸槽中直接制成丸。

     6 抛光烘干:沿顺时针方向旋转,取下包衣器,将制成的药丸倒入其中,然后再将包衣器安装上去,启动开关,同时可根据需求启动电热板,对药丸进行抛光和烘干。(抛光时间一般为2-3分钟即可,也可根据物料的实际情况,将抛光时间延长。)

     7 出锅:待药丸抛光好后,关掉电源开关,取下包衣器,倒出药丸即可。 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017