注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

心脑血管用药指导联合用药[1]  

2016-10-22 16:28:45|  分类: 心脑专方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脑血管;心脑血管——冠心病;?发病机理:?冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞或因冠状动脉;致心肌缺血缺氧而形成;?常见于40岁以上的中老年人;?并发症:;?无症状性心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心脏;死等;?常用处方:;?单硝酸异山梨醇脂缓释片(山东力诺)+阿斯匹林(;娜)+银杏叶片(深圳海王)或丹参片(太极);?处方功能描述:;?单硝酸异山梨脂:扩

心脑血管

心脑血管——冠心病

 发病机理:

冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞或因冠状动脉功能性改变,导

致心肌缺血缺氧而形成。

 常见于40岁以上的中老年人。

并发症:

无症状性心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心脏病、猝

死等。

常用处方:

单硝酸异山梨醇脂缓释片(山东力诺)+阿斯匹林(沈阳奥吉

娜) +银杏叶片(深圳海王)或丹参片(太极)。

处方功能描述:

单硝酸异山梨脂:扩张冠状动脉。

 

 阿斯匹林、银杏叶片、丹参片:活血化瘀,抑制血小板聚集,预防血栓形成。

 温馨提示:

养成良好的饮食习惯。

多吃蔬菜和低糖食物。 少吃动物内脏、蛋黄、避免高脂肪饮食。

每日食盐限制在5克以下。

注意冷暖。 限烟酒。 生活有规律,有规律的适度体育运动。 保持乐观、舒畅、平和的心性。

心脑血管——心绞痛

发病机理:

当冠状动脉的供血与心肌的需血之间发生矛盾,冠状动脉血流量不能

满足心肌代谢的需要,引起心肌急剧的、暂时的缺血缺氧时即可发生

心绞痛。心绞痛分为稳定性心绞痛和不稳定心绞痛。

 临床表现:

 疼痛部位:胸骨体中断或上段可波及心前区,放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指。

疼痛性质:压榨性疼痛。

 诱因:常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所激发,饱食、

 

寒冷、吸烟、心动过速、休克等亦可诱发。

持续时间:3-5分钟内消失,不会超过15分钟。大于15分钟者可发生心肌梗塞。

 常用处方:

发作时:立刻休息、禁止活动,舌含硝酸甘油或硝酸异山梨酯。

 缓解期:单硝酸异山梨酯(山东力诺)+硝苯地平缓释片(上海华氏)+阿司匹林(沈阳奥吉娜)+丹参片(太极)。

处方功能描述:

单硝酸异山梨酯:扩张冠状动脉,减轻心负荷、降低耗氧、缓解心绞痛。

硝苯地平:防止冠状动脉痉挛有显著效果。

阿司匹林和丹参片:抑制血小板聚集,预防血栓形成。

温馨提示: 心绞痛一旦发作患者应立即停止一切活动,就地休息,直到疼痛缓解为止。 低脂、低盐、低蛋白饮食,少食多餐,避免饱食。 保持大便通畅,避免用力排便。 绝对戒烟、戒酒。 避免情绪激动、劳累和感冒 积极治疗原发病。

心脑血管——动脉硬化性脑梗塞

发病机理:

当人的脑部动脉发生硬化,形成粥样斑块时,就会使原本较粗的管腔

变得狭窄甚至完全闭塞,导致急性脑供血不足或脑动脉血栓形成,造

 

成局部脑组织坏死,即形成脑梗塞,也称脑卒中。按照病程,脑梗塞

可分为进展型和爆发型两种 。应在发病3小时内争取溶栓治疗。 临床表现: 表现为一侧肢体瘫痪或不同程度的活动障碍,肢 体麻木,感觉障碍,眩晕,视物重影,发音困难,吞咽困难以及走路不稳等,严重者

出现昏迷和四肢瘫。

常用处方:

急性期:应及时入院治疗。

 缓解期:

复方血栓通片(扬州中惠)+尼莫地平(山东鲁抗)+阿司匹林(沈

阳奥吉娜)+银杏叶片(深圳海王)或脑络通(惠州大亚)。

处方功能描述:

血栓通能够抑制血小板聚集,扩张脑血管,改善脑供血。尼莫地平为钙离子拮抗剂,选择性作用于脑血管,改善脑供血。肠溶阿司匹林、银杏叶片、脑络通胶囊:

活血化瘀,抑制血小板聚集,预防血栓形成。

温馨提示:

低盐低脂饮食,每日食盐摄入量限/制在5克以下,多食新鲜蔬菜、水果,食物制作以蒸、煮、熬为主,避免煎、腌、熏、炸。

适当运动,如每日散步或快走3060分钟。

必须戒烟,少量饮酒,每日饮啤酒量不得超过350毫升。

 

情绪平稳,避免精神紧张、疲劳、兴奋、愤怒和抑郁等不良情绪。

对遗留肢体活动障碍者,应积极进行患肢功能锻炼,以利于瘫痪肢体功能恢复,

避免引起患肢肌肉萎缩。

 积极治疗高血压、糖尿病、高血脂,通过锻炼减轻体重可起到很好的预防作用。

心脑血管——慢性心功能不全

发病机理:

也称慢性心力衰竭,是指在静脉血回流正常的情况下,不同病因引起的心脏舒缩

功能障碍,使心脏排血量绝对或相对减少,不能满足机体组织代谢活动需要的一

种病理生理状态,是各种病因引起的心血管疾病的严重或终末阶段。

 临床表现:

开始病人只在剧烈活动如上坡、爬楼时出现呼吸困难,渐渐活动量下降,轻体力

活动时亦出现憋气,严重者夜间不能平卧入睡,需垫高枕甚至端坐入睡。病人可

伴有乏力、倦怠等症状,严重者出现喘息、咳嗽、双下肢水肿、小便减少、腹胀,需及时就医。

 常用处方:

双氢克尿噻(山西云鹏)+贝那普利或马来酸依那普利(江苏恒瑞)

 

 

+地高辛片(上海) 一般由医生指导用药。 处方功能描述: 双氢克尿噻:利尿,减轻心脏负荷,消除水肿等。 贝那普利(马来酸依那普利):扩张血管,减轻心脏负荷,减少心肌耗氧量,改善心功能。 温馨提示: 根据心力衰竭的程度适当限制活动量,严重者应绝对卧床休息,采用半卧位 适当限制钠盐的摄入 ,禁食盐腌制食品 病情稳定期应适当进行有氧运动 积极治疗原发病 绝对戒烟,避免大量饮酒。 减轻心理压力,保持良好的心态,必要时睡眠前应用安定。

在呼吸道疾病流行或冬春季节,可给予流感、肺炎球菌疫苗等预防感染。 心脑血管——高血压

发病机理:

大多由遗传因素、饮食、精神应激、体重或由某些疾病或病因引起的

血压升高。高血压分为原发性高血压和继发性高血压。临床以原发性

高血压最为常见。

高血压分级:

 1级(轻度):舒张压90-99、收缩压140-159

 2级(中度): 舒张压100-109、收缩压160-179

 3级(重度):舒张压大于或等于110

 收缩压大于或等于180

 临床表现:

 

头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸,呈轻度持续性,在紧张劳累后加重或发生心、脑、肾、动脉等并发症。

常用药品:

吲哒帕胺(山东烟台)、美托洛尔(珠海)、非洛地平(合肥立方)、

贝那普利(上海)、缬沙坦分散片(桂林华信)、银杏叶片(深圳海王)

一般由医生指导用药。

 处方功能描述:

 吲哒帕胺:用于轻度高血压。为利尿剂。

美托洛尔:B受体阻滞剂,用于轻中度高血压及心动过速的高血压患者。

非洛地平:钙拮抗剂,用于重度高血压伴冠心病患者。

贝那普利:血管紧张素Ⅰ转化酶抑制剂 ,对原发性、肾性高血压症有很好疗效 ,

能改善糖及脂质代谢、防治心功能不全、逆转心室肥大,常用于伴心室肥大、心衰、

糖尿病、高血脂症、老年中、重度高血压

 缬沙坦分散片:血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂 ,降压效果好且副作用小

温馨提示:

限制盐的摄入

饮食宜清淡,多食新鲜蔬菜、水果,适当多吃些鱼类和豆制品,避免

高脂肪饮食。

绝对戒烟,避免过多饮酒。

有规律的适度体育活动 ,肥胖者应减轻体重。保持精神放松,心情

愉快

心脑血管——高血脂

发病机理:

高血脂症分原发性和继发性两种,前者与环境、家庭遗传有关。后者由糖尿病、甲状腺功能低下、肥胖症、胰腺症等引起。国内现认为血浆总胆固醇浓度大于

5.17mmol/L或血浆甘油三酯浓度大于1.7mmol/L即为高血脂症。

临床表现:

多数人无症状仅于体检时发现。也可早年发生冠心病及其他动脉粥样硬化性疾病如中风、周围血管病。常伴有肥胖、葡萄糖耐量异常(或糖尿病)、高胰岛素血症、高尿酸血症,可发生急性胰腺炎。常并发冠心病、脑梗塞、脂肪肝。 ? 常用处方:

高胆固醇者:辛伐他汀片(怡康寿)

 高甘油三脂者:非诺贝特胶囊(山东华鲁)

 处方功能描述:

 非洛贝特胶囊:主降甘油三酯。

辛伐他汀片:主降胆固醇。

温馨提示:

坚持长久饮食控制治疗。

肥胖患者应适当减轻体重

低脂饮食,少吃含胆固醇较高的食物

运动可增加体内胆固醇的降解, 应长期坚持。

继发性血脂异常者应积极治疗原发病

定期做血脂监测。

心脑血管——营养调理建议

蜂胶:清理血管,净化血液,恢复血管壁弹力,调节血脂、血压、软化血管。

深海鱼油:降低血液中的甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇,预防冠状动脉硬化。减缓血小板的凝聚,延缓血栓形成,预防心肌梗塞。 ? 磷脂西洋参:血管清道夫,促进胆固醇和脂肪的运输,减轻血管粥样硬化程度。

葡萄籽:抗氧化,清除自由基对心脑血管的损害,预防心脑血管疾病 ? 大蒜油:可抑制胆固醇和脂肪的合成。

番茄红素:调节血脂,缓解动脉粥样硬化和冠心病。

维生素E:维持心脏正常功能,减少心肌细胞耗氧量。

 银杏:对调节血脂、促进血液循环,预防心脑血管疾病有良好效果。 心脑血管——营养调理建议

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017