注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

降脂、降糖、降压的养胃药  

2017-01-14 13:57:05|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉竹是百合科多年生草本植物玉竹(葳蕤)的根茎。我国大部分地区都有分布。味甘,性平偏寒。归肺、胃经。能养肺、胃阴液,具有养阴润肺,生津养胃的作用。

 

【药理研究】

 

玉竹可扩张冠状动脉,有降血脂、降血糖及缓解动脉粥样硬化斑块形成的作用,并有耐缺氧、强心和延年益寿的作用。适用于肺阴不足引起的干咳少痰,痰中带血,或胃阴不足,津液缺乏,口渴舌红,饥不欲食等。

 

【用量用法】

 

常用10 15克。可熬膏,亦可入丸、散剂。

 

【进补应用】

 

高血压病:可用肥玉竹150克,加水,小火煎汤,分多次服,每天1剂。对阴虚型高血压有较明显作用。

 

高脂血症:玉竹20克,金樱子35克,生山楂15克,水煎浓缩成冲剂,分服。有明显的降脂作用。也可用玉竹、党参等量,研成细末,炼蜜制丸药(每丸含玉竹和党参8克),每次服1丸,每天2次。长服对降低胆固醇、β-脂蛋白和甘油三脂均有较满意的疗效。

 

冠心病:可用玉竹12克,水煎,代茶饮。适用于心血管疾患,尤其是冠心病。持续服用,疗效更显著。

 

糖尿病:可用玉竹12克,生地10,天花粉12克,山药9克,水煎服,每天1剂。有养阴止渴之效。

 

阴虚体弱,心烦口渴:可用玉竹、麦冬各15克,沙参9克,生甘草9克,水煎服。久服则可消除疲劳,强壮身体。

 

慢性支气管炎:可用玉竹10克,川贝母10克,知母、枇杷叶各 9克,水煎服,每天1剂。对表现为干咳无痰者有良效。

 

素体阴虚、感冒风热而致见发热、微恶风寒、干咳少痰、咽痛口渴、舌红少苔者:可用玉竹10克,薄荷10克,桔梗6克,白薇10克,水煎服,每天1剂。有良效。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017