注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

麦味地黄丸又叫八仙长寿丸  

2017-01-16 20:24:35|  分类: 单药配方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]滋肾养肺。用于肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干,眩晕耳鸣,腰膝痠软。
麦味地黄丸又叫八仙长寿丸,首见于明代医家龚廷贤所撰《寿世保元》,现今成了运用较广的中成药。

麦味地黄丸味微甜而酸

麦味地黄丸分为棕黑色的水蜜丸、黑褐色的小蜜丸或大蜜丸;味微甜而酸。

常见的处方成分

60g麦冬,40g五味子,160g熟地黄,80g山茱萸()60g牡丹皮,80g山药,60g茯苓,60g泽泻配制而成。

医药制法

把以上八类药材,粉碎成细粉,过筛,在容器里混匀。每100g粉末加炼蜜3550g和适量的水,泛丸,再进行干燥;或加炼蜜80110g制成小蜜丸或大蜜丸。

麦味地黄丸的作用:

滋肾养肺。用于肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干咳血,眩晕耳鸣,腰膝酸软,消渴等。

麦味地黄丸的服用方法:

口服,水蜜丸一次6g,小蜜丸一次9g,大蜜丸一次丸,一日2次。

 

麦味地黄丸又叫八仙长寿丸

麦味地黄丸属于补益剂补阴。具有滋肾养肺之功效主要用于治疗肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干,眩晕耳鸣,腰膝痠软等症状

即:麦味地黄丸偏于滋肾敛肺,适用于肺肾阴虚之喘嗽。

那么我们应该如何服用呢

上为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服三钱(9克),空腹时用白汤送下。

现代临床及应用实践

1、遗精,症见腰痛,遗精,手足心热。

2、肺结核,症见干咳带血,午后潮热,阴虚内热,盗汗,全身乏力,舌红少苔或无苔,脉细而快。

3、喘病,症见气喘急促而又持久,活动时症状加重,少痰或无痰,口干舌燥,舌红少苔,脉细而快。

4、消渴病(糖尿病),症见口渴舌燥,小便频繁,脉细而快,舌红少苔。

麦味地黄丸又叫八仙长寿丸,首见于明代医家龚廷贤所撰《寿世保元》,现今成了运用较广的中成药。

——来自四大怀药

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017