注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

乳腺癌的中医治疗  

2017-01-17 22:39:36|  分类: 肿瘤防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、证候分类与临床表现

    乳腺癌的发病与多因素有关。中医认为:正气不足,长期饮食不节、情志失调、感受邪毒、它病转归等多种因素作用于人体,引起机体阴用平衡失调,发生气滞、血瘀、痰结、邪毒童踞等一系列病理变化。因此,其证候分类大致可分为正虚证与邪虚证两个方面。

    (一)正虚证

    1.脾胃虚弱食欲不振,食后胀满,面色萎黄,精神萎靡,体倦乏力,神疲懒言,痰多清稀,大便溏薄或排便无力,小便清长。浮肿或消瘦,舌质淡或胖大,舌边有齿痕,舌苔薄,脉细弱。

    2.阴虚津佶胸闷胁痛,头晕眼花,口唇干燥,咽喉疼痛,牙龈肿胀,虚烦难眠,大便秘结,小便短赤。舌质红无苔,脉细数。

    3.气血两虚神疲乏力,少气懒言,心悸气短,面色苍白,失眠盗汗,月经衍期、量少色淡或闭经。唇舌色淡,舌苔薄白,脉细弱无力。

    4肝肾亏损腰膝酸软,五心烦热,头晕目眩,月经失调,面色晦暗,耳鸣健忘,消瘦,病灶局部溃烂。舌质红绛,舌苔少,脉细数或细弦。

    (二)邪实证

    1.肝气郁结心烦易怒或精神抑郁,胸闷胁胀,失眠健忘,阵阵叹息,乳房结块,胃纳欠佳,口苦咽干。舌质暗红,舌苔薄白或薄黄,脉细弦或沉弦。

    2痰湿蕴结乳房肿块,质硬不痛,表面凹凸不平,边界不清,固定不移,局部皮肤收缩凹陷如橘皮状。胸胁胀满,痰多难咳,纳少腹胀,肢体沉重倦怠。或兼痰核瘰疬。舌质淡,舌苔厚腻,脉弦滑。

    3.辩血内阻乳房肿块迅速增大,坚硬灼痛,皮色青紫晦暗,边缘欠清,周围固定,推之不动。头痛失眠,面红目赤或面色黧黑,肌肤甲错,口唇爪甲紫暗,月经失调,痛经或闭经,经色暗或有瘀块。舌质紫暗或有瘀斑,舌下脉络租胀青紫,脉细涩或弦数。

    4热毒壅盛乳房迅速增大,伴有发热,间有红肿,甚者破溃呈翻花样,血水外渗,或疮面恶臭,溃难收口,口干舌燥,大便秘结,小便黄赤,消瘦乏力。舌质红绛,舌苔黄腻或厚,脉弦数。

    二、乳腺癌的治疗原则

    (一)扶正固本法

    “邪之所凑,其气必虚”,“正气存内,邪不可干”,正气亏虚,脏腑功能失调是乳癌发病的根本原因,手术创伤更能耗气伤血,加重正气亏虚。大量古代医著所论述的有关乳岩的病因病机与患者的正气不足有关,如明《女科撮要》有“乳岩属肝脾二脏郁怒,气血耗损”。临床及实验研究表明,扶正固本法具有调节机体免疫、调节内分泌、改善骨髓造血机能、改善机体的物质代谢、调节细胞内的Camp/cGMP的比值和直接抑制瘤细胞增殖等方面的作用。免疫系统对于机体防止及限制肿瘤的发生发展具有重要作用,一般来说,肿瘤患者的免疫功能尤其是细胞免疫功能普遍降低,而扶正中药能够提高患者的免疫机能。许多扶正中药具有刺激和保护骨髓造血机能的作用,如鹿茸、紫河车、阿胶、鸡血藤、党参、补骨脂、龙眼肉、首乌、白术、当归、生地、女贞子、生黄芪、枸杞子等药物可刺激骨髓,增加红细胞和血红蛋白;人参、鸡血藤、山萸肉可增加白细胞;当归、白芍、地黄、三七、女贞子、大枣、狗脊能提升血小板。应用扶正中药与化疗相结合,通过扶正中药的血象保护作用而达到减毒的目的。体液及内分泌失调与肿瘤的发生发展有一定关系,中药对体液及内分秘调节作用是它们治疗肿瘤的机理之一。一些扶正中药如人参、鹿茸、黄芪、菟丝子、淫羊藿等对性激素有调节作用。乳腺癌患者处于绝经前后,或由于接受内分泌治疗常表现出一系列的内分泌失调证候,如月经紊乱,烦躁易怒,游走性疼痛,阵发出汗,失眠等,应用滋补肝肾的中药可以改善上述症状,而上述这些滋补肝肾的中药恰好具有调节体液及内分泌的作用。扶正中药对机体代谢的调节作用,肿瘤患者特别是晚期肿瘤患者常表现为分解代谢亢进,合成代谢不足,因此容易出现慢性消耗乃至恶病质的表现,扶正中药通过调节患者的代谢来达到改善患者营养状况的目的。扶正中药对实验肿瘤有直接的抑制作用,人参提取物、冬虫夏草提取物、猪苓多糖、茯苓多糖等扶正中药的提取物对实验肿瘤都有明显的抑制作用。临床上常用的扶正固本药物有:党参、黄芪、太子参、白术、袄苔、当归、熟地、女贞子、枸杞子、旱莲草、沙参、麦冬、菟丝子等。

    (二)活血化瘴法

    瘀血内存是肿瘤的重要病因病机之一,古有“瘤”,即“留之不去”之说,血流不畅,血液瘀滞最终成为“留之不去”的病理产物。另外,肿瘤的特点是起病的过程漫长,从“久病人络”的观点分析,肿瘤患者应存在不同程度的血癌症,乳腺癌患者由于手术的创伤可造成血液的高凝状态,产生瘀血症状。(寿世保元)有:“妇人乳岩……初便宜服疏气行血之药,亦需情思如意可愈。”由此可见,活血化瘀治疗乳癌具有可行性。活血化瘀药物具有抗肿瘤的作用。三棱、莪术、三七、川芍、当归、丹参、赤芍、山甲、乳香、没药等对癌细胞有一定杀伤及抑制作用;某些活血化瘀药物具有显著的抗凝、促纤溶作用,能够改善肿瘤患者的血液高凝状态,病理状态的存在使循环中的瘤细胞被微血栓包围,使化疗药物对瘤细胞的杀伤作用大大降低,活血化瘀中药可通过改善肿瘤病灶局部的微循环,改善瘤细胞的缺氧状态而起到对放、化疗的增效作用。活血化瘀药物还能通过调整结缔组织的代谢,从而起到减轻放疗导致的组织纤维化。但是我们也应注意到国内的一些研究表明,某些活血化瘀药物如赤芍、丹参对实验肿瘤有促进转移的作用。因此,在应用此法时均与扶正固本法相结合,既可起到改善患者血液高凝状态,又避免Ai别活血化瘀中药可能带来的免疫抑制作用。常用药物有:当归、鸡血藤、郁金、穿山甲、川芍。

    (三)化痰软坚法

    痰为机体水液代谢所产生的病理产物,多由脾虚运化失调引起。乳腺癌患者常有肝郁不舒,思虑压抑的症状,肝郁伤脾,脾失健运痰湿内生,与乳络之中的瘀血长期交阻便可产生乳癌。《外科正宗》有:“又忧郁伤肝,思虑伤脾,积想在心,所愿不得志者,致经络痞塞,聚积成核。”古人还云:“百病多由痰作祟。”因此,治乳癌之法离不开化痰软坚。实验表明,部分化痰药物对实验性动物肿瘤具有一定抑制作用,如瓜萎、半夏、山慈菇等。部分祛湿药物对实验肿瘤的抑制作用也已被证实,如生薏仁、茯苓、猪苓等,它们既有抑瘤作用,又有提高荷瘤宿主免疫功能作用。常用药物:半夏、瓜萎、山慈菇、生牡蛎、全蝎、僵蚕。

    (四)以毒攻毒法

    乳腺癌的发生其本为正气不足,其标为邪毒内结,历代医家都十分重视竣猛之剂治疗癌症,所谓“毒陷邪踩,非攻不克”,在应用时较为慎重,一般用于乳癌晚期尤其是复发或转移的病例。该法与活血化瘀结合应用对疼痛的控制作用较为明显。常用的药物有:全蝎、蜈蚣、露蜂房等。

    三、治疗乳腺癌基本方

    祖国医学认为,乳腺癌的发生是在正气亏虚脏腑功能衰退的基础上,外邪与内生的痰湿和瘀血等病理产物相搏,以至气滞、血瘀、痰凝、毒聚结于乳络而成。故本病的发生发展是因虚致实、因实而虚、虚实夹杂的过程。因外邪性质的差异,致病的病理产物不同,而有各自不同的症候表现。

    治疗应采用扶正祛邪相结合的总原则,明辨正邪衰盛、病变部位及病程阶段而确立不同的治法,一般早期宜祛邪为主,扶正为辅;中期宜扶正祛邪同时兼顾;晚期以扶正为主,祛邪为辅,强调扶正不留邪,祛邪不伤正,攻补兼施,辨病与辨证,内治与外治,整体与局部相结合。

    (一)正虚证

    1.脾胃虚弱

    (l)治则:益气健脾,温阳补肾。

    (2)方药:选用参苓白术散、四君子汤、补中益气汤等。

    (3)常用药物:黄芪30 g、党参15 g、白术(炒)l5 g、茯苓15卧山药15卧薏苡仁15 g、陈皮10 g、神曲()12 g、麦及谷芽(炒)各12 g、菟丝子12 g、女贞子12 g、肉苁蓉12 90

    2.阴虚津亏

    (1)治则:益气养阴。

    (2)方药:选用沙参麦冬汤、大补阴丸、一贯煎、增液汤等。

    (3)常用药物:生地12 g、熟地12 g、天门冬15 g、麦门冬15 g、知母12 g、天花粉30 g、石斛(钗)12 g、玄参12 g、党参15 g、生龟板(先煎)30 g、鳖甲(先煎)15鼽陈皮10 g、甘草6g

    3.气血两虚

    (l)治则:益气养血。

    (2)方药:选用八珍汤、人参养荣汤、十全大补汤、当归补气汤等。

    (3)常用药物:黄芪15 g、党参15 g、当归10 g、熟地12 g、白芍12 g、白术12 g、茯苓12 g、五味子6 g、远志(炙)6 g、酸枣仁12 E、鸡血藤30 g、桂心(后下)3g

    若偏寒者加细辛3 g;偏热者加夏枯草I5卧蒲公英30 g

    4肝肾亏损

    (1)治则:补益肝肾。

    (2)方药:选用左归丸、六味地黄丸、龟鹿二仙胶、《金匮》肾气丸等。

    (3)常用药物:熟地12 g、山药15 g、枸杞子12 g、山茱萸12 g、牛膝10 g、菟丝子12 g、鹿角粉(冲服)5 g、生龟板(先煎)30 g、党参12 g、阿胶(烊化)10 g、肉苁蓉12 g、何首乌(制)l5 g

    (二)邪实证

    l肝气郁蛄

    (1)治则:舒肝解郁,化痰散结。

    (2)方药:选用逍遥散、舒肝解郁散等。

    (3)常用药物:柴胡6 g、枳壳12 g、陈皮10 g、香附10、郁金12卧当归6 g、白芍15 g、栝萎15 g、白术(炒)is g、延胡索12 g、茯苓12 g、浙贝母12 g、甘草6 g

    2痰湿蕴结

    (1)治则:化痰利湿,软坚散结。

    (2)方药:选用海藻玉壶汤、化痰消渴丸、消瘰丸等。

    (3)常用药物:海藻15 g、昆布l5 g、山慈菇12 g、半夏(姜制)12 g、浙贝母12 g、青、陈皮各10个、夏枯草12个、土茯苓12个、泽泻10个、薏苡仁15个、当归9、苍术10 g

    3淤血内阻

    (1)治则:活血化凇,消积破结。

    (2)方药:选用桃红四物汤、血府逐瘀汤等。

    (3)常用药:桃仁12 g、红花12卧熟地12 g、当归6 g’川芎9 g、赤芍12 g、牛膝10 g、丹参15 g、王不留行12卧炮山甲(先煎)10 g、路路通12 g、全蝎5g、露峰房30 g

    4熟毒壅盛

    (2)治则:清热解毒,凉血降火。

    (3)方药:选用清瘟败毒饮、五味消毒饮等。

    (4)常用药物:生石膏(先煎)30 g、生地15 g、知母12卧山栀子10 g、连翘15 g、丹皮12 g、竹叶12 g、玄参l2 g、赤芍12 g、蒲公英15 g、白花蛇舌草30 g、半枝莲30

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017