注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

高血压最怕过冬,清晨这个时间点尤其高危!一杯茶,稳住血压血脂  

2017-11-12 11:35:17|  分类: 心脑专方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季,对高血压患者来说是个“坎儿”。为啥?寒风一吹,血管就容易受刺激,血压也跟着不淡定了,高血压的患者又是心脑血管病的高危人群,血压极容易飙升。

 

这是有科学依据的,据《南方日报》报道,广州医科大学附属第二医院心血管内科区文超教授介绍,研究发现,冬季人体的平均收缩压比夏季高12mmHg,平均舒张压比夏季高6mmHg;气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.6mmHg

 

 

冬季清晨是魔鬼时间

 

 

所以每到冬季,心血管疾病就会呈“井喷”模式高发,很大一部分原因是因为血压控制不好。因为寒冷的天气,人体血管容易收缩,引起血压波动,从而诱发或加重冠心病等,或导致心衰、心律失常等疾病。

请点击? 黄帝内经

一年四季,冬天血压、血管、心脏容易崩溃,而在一天之中,清晨则是高血压患者的魔鬼时间,早上6时—10时,心肌缺血、心绞痛、脑中风等心脑血管急症多发生于这个时间段。究其原因,清晨高血压是最大元凶。流行病学调查显示:清晨时段,约有40%心肌梗死和29%心脏性猝死在此时发生……

 

冬天难过,冬天的清晨更是“高危时段”。清晨醒前血压快速升高,早上6~10点迅速上升到较高水平,绝大多数人会达到一天内最高水平。

 

 

清晨血压升高会对心脏、大脑、肾脏和血管等产生严重损害。

 

清晨高血压也是卒中最强的独立危险因素,该时段脑卒中的发生率是其他时段的 34 倍。

 

清晨高血压患者颈动脉粥样硬化的相对风险增加 5 倍。还可能加重慢性肾脏病患者肾功能损伤。

 

一杯茶,让血压稳稳的

 

 

冬天血压稳不住,怎么办?别着急,咱们不妨借鉴医生的自用降压降脂方。

 

国家级名老中医、著名心血管病专家程志清教授也有高血脂和高血压的问题,而且有高血压家族史,但是她的血压控制得很好,用的就是一个独门秘方——调脂降压茶,用到的的药材都是我们寻常可见、价格便宜的。

 

 

调脂降压茶

 

组方:

炒决明子15~30克,枸杞子15~30克,荷叶10~15克,生山楂10~15克,每天一剂。

 

做法:

用冷水浸泡半小时后煮开,15~20分钟后倒入保暖瓶中备用。

 

 

注意:

此方对脾虚便溏者不适宜;

心肝火旺、脾气暴躁、口舌易生疮者去枸杞。

 

方解:

 

◆决明子:具有降血压、降血脂、具有清肝明目,润肠通便、调节免疫功能等作用,决明子中含的低聚糖、蒽醌苷等也有降压作用,还能降低总胆固醇和甘油三酯。这个方子用到的是炒决明子,炒过的决明子,祛除了其多余的寒性,更适合中老年朋友用来降压之用。

 

枸杞:能够滋补肝肾、益精明目和养血安神,有助于延缓衰老。

 

荷叶:近代研究证实,荷叶有良好的降血脂、降胆固醇和减肥的作用。

 

山楂:现代药理研究发现,山楂能调脂、降血压,其降压作用主要与它含三萜类和黄酮类成分有关。

 

以上四味药合用能补肾清肝、调脂降压,长期服用对高血压、高血脂兼有肥胖便秘者有一定效果。

 

 

 

忘做6件事,降压药白吃了

 

 

很多人抱怨,虽然天天吃了降压药,但血压依然高,降不下来。其实高血压本来就是生活病,很多都是生活习惯导致的,如果忘记做下面这7件事,你降压药都白吃了!

 

 

01

起床记住3个半分钟

 

天冷早上易发生心脑血管疾病,一方面早上气温低,血管容易收缩,另一方面是,突然间体位的变化,容易出现脑供血不足,老年人调节能力差,更容易发生体位高血压。

 

 

早上起床,记住三个半分钟:

——醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟

——坐起来半分钟

——两条腿下垂在床沿又坐半分钟,这样可以把风险大大降低。

02

喝水记好五个一

 

 

早晨是血压升高的危险时间段,如果血压升高、水分补充不足,会造成血液流动不畅,因此:

 

每天早晨起床时,应空腹喝1杯温水,喝太多会冲淡胃液,影响早餐食物的消化;喝太少起不到健康作用,一般建议喝200毫升左右,最好小口慢慢喝,以喝完感觉舒畅不胀,跑、跳时,水不会在肚子里咚咚地响为宜。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下;

早晨外出锻炼回家后,喝1杯水,以补充运动中流失的水分;

下午,每超过1小时就适当喝点水;

沐浴前后各喝1杯水;

睡前喝一点水,有助于清除体内的毒素。

 

03

吃药、测血压不可缺

 

得了高血压,除了按医嘱吃药外,每天都应该测量血压,看看药量是否合适,是否真的起到降压的效果,过一段时间去找医生复诊,对您的降压药进行药量的调整,千万不要自作主张减药或者停药。很多人从一开始得了高血压就按说明书吃药,吃了几十年依然如此,这种做法非常危险。

 

04

脾气、习惯都改一改

 

很多人一坐下来就有跷二郎腿的习惯,但是您知道吗?把一条腿放在另一条腿的膝盖上会造成血压临时上升。

 

情绪波动也会导致血压升高,很多人吵架时血压都是超标。如果患有高血压,不会平复自己情绪,遇到问题就发怒、大吵大闹,血压也会一直居高不下。生活中不要给自己太大的压力,压力过大也会让人血压升高的。

 

05

吃饭记住要清淡请点击?养生短信

 

很多人口味偏重,或者经常在外面吃饭,盐吃得多,所以虽然吃了降压药,但血压依然很难控制,这主要是和平时重口味、爱吃腌制食品有关。食盐的主要成分是钠,如果你摄入的钠很多,身体就会留存更多的水分,最终导致血压变高。

 

06

降压不忘减体重

 

肥胖是高血压病的危险因素之一,研究发现超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10毫米汞柱),舒张压高0.93千帕(7毫米汞柱)。因此,降血压还要控制减少体重。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017