注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

头痛、牙痛、落枕、腰痛……,“指压”立竿见影  

2017-02-02 22:11:38|  分类: 秘方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疼痛往往猝不及防

疼痛是一种十分常见的症状,而且常在既无医生也无药物时发作。这时,您可知道,利用一个手指头点按相应穴位,往往有立竿见影的作用。

头痛 拇指点按合谷穴、内关穴

 

 

头痛发作时,可用拇指点按合谷和内关穴。点按时向上用力,使酸胀感向上传导。如能两穴同时按压,疗效更好。头痛重者也可配合用手指点按痛点1~2分钟。此法对血管神经性头痛尤为有效。

 

 

牙痛 阿是穴、颊车穴、下关穴、合谷穴

 

 

在牙痛相应的面颊上找出痛点,用食指蘸上正红花油,点按在痛点处,用力以局部酸胀为度,一般数分钟内可止痛。

如尚遗留疼痛,对上牙痛可在点按患侧下关穴(耳前颧弓下凹陷中),下牙痛选颊车穴(下颌角咬牙隆起处),患侧合谷穴(虎口肌肉隆起处)。每穴点按12分钟,即可止痛。

 

 

咽喉痛 拇指点按合谷穴、天柱穴。

 

 

在颈肌外侧缘入发际处的天柱穴点按,产生酸胀感,再按压合谷穴5分钟,可缓解疼痛。

 

 

颈项痛 落枕穴点按

 

 

颈痛多由落枕引起,可选位于手背第23掌骨头之间略后的落枕穴点按,以酸胀感上传为佳,同时慢慢活动颈部,对痛处有条索状疼痛者,可用拇指进行从上到下的弹拨,几分钟即可治愈。

 

 

乳痛、岔气胸痛、心绞痛 阿是穴、天宗穴、脊柱旁1.5寸、至阳穴

 

 

乳痛:在患侧背部45椎至肩胛骨之间寻到痛点,拇指点按,可缓解疼痛,或加按患侧肩胛中央的天宗穴,刮痧效果更佳。

 

 

岔气胸痛:沿胸痛的肋间上寻相应脊柱旁1.5寸左右有一疼痛点,患者先吸满一口气鼓胸,用拇指在痛点向下点按,有时可感到“咔”的一声响,说明肋椎关节已复位。或按后吸气时用手掌在脊部痛处拍打几下即可。

 

 

心绞痛:心绞痛发作时,右手握拳后伸,用中指掌指关节按压位于两肩胛下角连线与脊柱中线交界的至阳穴,拳头抵靠在靠背椅背上,上身向后靠,使拳头尖顶按在至阳以产生酸胀感,使心绞痛缓解。(PS:当然,尽快就医才是上策)

 

 

胃痛、胆绞痛 至阳穴、足三里、日月穴

 

 

胃痛:先在背上第510胸椎脊柱旁寻找出压痛点或皮下结节,用拳头尖顶压至阳穴,也可由旁人用拇指点压,快者13分钟即可止痛;顽固者可加上点压膝下4横指、胫骨外一横指的足三里穴,有显著疗效。

 

 

胆绞痛:先查出压痛敏感点,一是在胸下89肋软骨连接边缘处,即日月穴外侧;二是在89椎旁2~3寸处,找出2个压痛明显处,用拇指尖按压,由轻到重,约5~10分钟,即可止痛。

 

 

腰痛 手三里穴、腰痛穴

 

 

腰部急性扭伤引起的腰痛:可点按扭伤穴。先屈肘成90,肘横纹头下2横指,按压有明显胀痛感,拇指点按胀痛以能耐受为度,同时活动腰部,数分钟可缓解疼痛。

扭伤穴就是手三里穴,是治疗多种扭伤的经验穴,临床发现此穴可治各种扭伤,故称为扭伤穴。此穴属于手阳明大肠经,位于肘横纹下二寸,称为手三里,别名鬼斜。此穴有消炎、疏筋、活络作用,减轻各部位神经痛,又能使气催至受伤部位,增加免疫力,加强渗出物吸收,减轻发炎,消肿。

 

 

慢性腰痛:秋季昼夜温差大,中老年人犯腰痛病的渐渐增多,经常点揉额头正中可缓解腰痛。据调查,63%以上的老年人患有不同程度的慢性腰痛。中医认为腰痛多由肝肾亏虚、气血瘀滞不通所致,额头正中的腰痛穴能活血化瘀、消炎止痛,经常按揉该穴,对腰部软组织损伤、椎间盘脱出、急性腰扭伤、腰肌劳损等引起的腰痛有明显疗效。

方法:端坐,以拇指指腹点揉额头腰痛穴(眉心和发际连线的中点),由轻到重,逐渐加力到额头酸胀为佳。然后按顺时针和逆时针方向旋转各揉1分钟,同时慢慢活动腰部,以疼痛能忍受为度。每日3~5次,两周左右可见效,长期坚持能逐步消除腰痛症状。

 

 

急性腰痛:手部腰痛穴位于双手背侧,二、三掌骨与四、五掌骨之间,由掌指关节到腕横纹的连线中点处,左右各二个。 急性腰痛时,在此四点附近找最痛的部位,痛处即为此次的腰痛点。

操作方法:拇指指尖对穴位进行用力的垂直按压,每次3~5秒放松再按压。同时在可承受范围内活动腰部

 

 

腹痛、痛经 足三里穴、内关穴、三阴交穴

 

 

腹痛:用拇指点按足三里穴和内关穴,10分钟可止痛。重者可用拇指尖点按第2掌骨桡侧(外侧)中段的压痛点;或9~12胸椎的压痛点,直至疼痛缓解。

 

 

痛经:用拇指点按位于胫骨内侧踝下缘下方4横指的地机穴和内踝上3寸的三阴交穴,或在手背第二掌骨桡侧上端寻找出压痛点进行按压。以后在月经前几天,每天数次按压上穴可防止或减轻痛经。

 

 

四肢损伤疼痛 阿是穴

 

 

对疼痛范围较小者,找出健肢痛点相应部位点按,同时活动患处。

如右侧外踝处扭伤,痛点在踝尖下,即点按左侧踝尖下,使之产生酸胀感,同时活动右踝。对久伤后局部疼痛表浅者,可用拇指甲一边掐按一边弹拨,也有良效。

用以上方法止痛多有良效,但应注意,在止痛的同时,还应积极治疗原发病,以彻底根治疼痛。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017