注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

西药治疗痛风反复发作,一剂中药后尿酸恢复正常  

2017-02-06 20:44:09|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王某某,男, 38 岁,2011 5 8 日初诊。患者于201010 月确诊痛风,当时行西药治疗( 具体不详) 现已停服西药。无关节疼痛,唯血尿酸高,见患者体型肥硕,面色白,平时交际应酬多,抽烟饮酒,饮食极不规律。患者未诉明显不适,诊其脉细,舌体胖大,苔白厚,大便溏,日一次。门老师施以参苓白术散加减,药物: 党参9 g,白术12 g,茯苓15 g,山药15 g,桔梗6 g,甘草6 g,薏苡仁12 g,砂仁6 g,怀牛膝9 g,枳实6 g,生姜9 g,大枣4 枚。10 剂,两日一剂,水煎服,晚饭前半小时服。并嘱其注意饮食,改掉不良生活习惯。之后患者未再来,直到2012 3 7 日该患者带另一患者就诊时才了解到患者服完10 剂药后觉神清力爽,大便也成形了,化验血尿酸也接近正常了,后断续一直自行服用该方,未出现明显不适。

 

: 痛风是一种嘌呤代谢障碍所致的疑难病,因嘌呤代谢紊乱,导致尿酸生成过多或排泄减少。临床以手足中小关节红肿热痛,痛势剧烈并反复发作,久病常因痛风石沉积而致关节畸形为主要临床表现的一类疾病。痛风因疼痛剧烈,游走不定而得名。如《医学准绳六要痛风》云: “痛风即《黄帝内经》痛痹; ”《血证论》云: “痛风,身体不仁,四肢疼痛,今名痛风,古曰痹证。”门老师认为痛风虽属筋骨关节病变,但其本在脾肾,尤以脾功能失调为发病之本,因脾为后天之本,主运化水谷、主湿,又主四肢肌肉。《素问·厥论》曰: “脾主为胃行其津液者也”。脾的运化水谷精微功能正常,机体消化吸收功能方才健全,才能为生化精、气、血、津液提供养料,使脏腑、经络、四肢、百骸及筋肉皮毛组织得到充分濡养,从而进行正常的生理功能活动,反之,“脾病不能为胃行其津液。四肢不得禀水谷气,气日以衰,脉道不利,筋骨肌肉皆无气以生,故不用焉。”脾失健运,湿浊就会阻滞四肢关节和经络而产生肿满疼痛。同时中医认为过多的尿酸是痰浊、湿浊,皆因脾肾功能失调所致,加之该患者长期饮酒,饮食失节,脾功能受损,脾肾二脏清浊代谢紊乱尤为突出,但患者以脾功能失调为主。因此运用参苓白术散调治而取得临床疗效。门老师尤擅长运用怀牛膝,此方中加入怀牛膝有补肝肾,引药下行,利尿祛浊的作用。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017