注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

接骨匠不传秘方——骨折接骨镇痛第一方  

2017-02-06 21:12:11|  分类: 骨折验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【民间效方】

接骨匠不传秘方——骨折接骨镇痛第一方

 

【配方】:骨碎补25克,祖师麻15克,当归身25克,制乳香15克,制没药15克,血竭10克,儿茶6克,自然铜(醋淬7次,研为细末)20克,土鳖虫(研为细末)25克。

 

【用法】:上述药材(除后两味外)用水浸泡30分钟后煎两次,头一煎20分钟,后一煎25分钟。将后两味药单独包起来,待其他药煎好后,直接冲进去即可。每日1剂,分2次服用。

【疗效】:一般4剂即可见效。

【案例】:笔者有一远方亲戚,在干活时胫骨被砸,严重骨折。当地乡镇医院医疗水平有限,拒绝收治,便只能去县医院接受了手术治疗,恢复得较理想,但未痊愈。住院一个半月后便回家了,在家中因行走时闪了一下伤处便复发了,伤口处皮肤破损,流出了脓血,疼痛十分严重,不能动弹。由于距离医院较远,便只能派人去请来当地的一个接骨匠(在农村,会有一些人专门跟随有经验的医生学习接骨,这些人成为接骨匠)。这个接骨匠看了之后,也没说什么,简单地处理了一下伤口,用夹板固定了骨折处。然后让伤者家属和他一起回家去配药。

这个接骨匠并没有把药方告诉伤者的家属,只是配好药后,让伤者家属帮忙煎。煎好后,只让把药汤带走了,药渣却不让带走。笔者的亲戚服了 1剂药,疼痛便有所缓解了 ,一共服了 5剂,基本上就好了。

 

笔者听到这个消息后十分震惊,治骨折还有这么神奇的中药。在假期,笔者便专门去看望了这位远房亲戚,实际上是想见识一下这位接骨匠。开始,接骨匠并不愿意和笔者多说话。这也是可以理解的,在农村,靠着这种秘方为家中增加一些收入,是很常见的事情。后来在笔者的多方努力下,他将药方告诉了笔者,并嘱咐笔者不要告诉附近的人。看了药方之后笔者自己也挺惊讶的:

骨碎补25克,祖师麻15克,当归身25克,制乳香15克,制没药15克,血竭10克,儿茶6克,自然铜(醋淬7次,研为细末)20克,土鳖虫(研为细末)25克。

这是中医骨伤科很常用的一个协定方,那在他那里为什么会有这么神奇的效果呢?我们来分析一下。

骨折是指骨结构的连续性完全或部分断裂,往往伴有剧烈的疼痛,难以忍受。需要将其复位、固定,并进行功能锻炼,使功能恢复。在中医上千年的历史中,流传下了许多治疗骨折的良方。自然铜是接骨良药,长于促进骨折愈合,是伤科的要药,现代药理学研究发现其能促进骨痂生长并成熟,且对病原性真菌有拮抗作用。骨碎补能够促进骨对钙的吸收,提高血钙和血鳞水平,有利于骨折愈合;此外,骨碎补中的双氢黄酮苷还有明显的镇静、镇痛作用。血竭、儿茶常在外科中一起使用,能够活血定痛、化瘀止血。乳香、没药也是外科常用的药材,能够活血化瘀、消肿止痛。祖师麻、当归可增强止痛作用。

但是,这个处方虽然止痛、促进骨折愈合有效,但还有一个秘密,那就是:这位接骨匠继承了民间骨科专家的触诊经验,对人体的骨骼系统十分熟悉,有着十分高超的丑法接骨技术。将骨折的部位准确地对接是取得疗效的基础。如果不能准确地对接骨折部位,那么再神奇的药物也是枉然。

 

用于骨折疼痛的其他偏方

1.接骨草酒:讲新鲜接骨草叶500克捣烂,加少许无水乙醇(可在药店买到),炒至略带黄色,然后用文火煎2小时,搓挤出药汁过滤。配成50%酒精浓度的药酒(药汁与无水乙醇比例1:1)便可应用。

使用时,骨折部有纱布包敷、小夹板或石膏固定,将接骨草酒滴入小夹板或石膏下至纱布浸湿为宜,每日2~3次,成人每次50毫升,儿童酌减。适用于骨折新伤。

2.茴丁香酒:茴香15克,丁香15克,樟脑15克,红花15克。取白酒500毫升,将全部药物浸于酒中,1周之后取汁使用。

使用时,用棉球蘸药汁涂于患处,再用白炽灯近距离照射患部20分钟,每日1次,7次为1个疗程。适用于骨折后期,局部有肿胀。

3.接骨验方:螃蟹10个(焙黄),甜瓜子120克(焙黄),土鳖虫12克,骨碎补15克。上述药材共研为细末,每次12克,每日一两次,用黄酒冲服。适用于骨折早、中期。

附:适合陈旧性骨折的偏方

一般在3周之内的骨折成为新鲜骨折,而3周以后的骨折成为陈旧性骨折。二者都表现为骨骼的完整性或连续性遭到破坏。外伤性陈旧性骨折因其坚固性受到影响,及时在极轻微的外力下,也可以引起新的骨折,这种陈旧性骨折会对患者造成很严重的影响。陈旧性骨折其实就是骨折愈合及不愈合不完全或迟缓愈合。

造成骨折迟缓愈合及不愈合的原因很多,如年老体弱、气血虚衰、全身营养极度不良、损伤局部血液供应不佳、局部损伤较严重、断端间夹杂有软组织以及损伤处存在感染等。对大多数病人而言,重要原因还是处理不当,断端整复不够理想,或由于骨折局部固定不佳,外固定力不足,骨折断端某些不利于骨折愈合的活动未能控制,如扭转、牵拉骨折受伤的部位,使骨折的断端分离,而不能愈合。

 

出现上述情况,不但要及时到医院进行准确对位,还要重新固定好骨折部位。同时再服用一些食疗方,以促进骨折愈合。

偏方1

用料:鲜螃蟹500克,黄酒适量。

方法:将新鲜活螃蟹捣烂,取250克用热黄酒冲服,剩余蟹肉涂敷在患处。

偏方2:詹景山方

用料:鹿角霜15克,熟地20克,锁阳15克,水蛭10克,甲珠10克,姜黄10克,黄明胶10克,骨碎补30克,香附10克。

方法:水煎服,每日2次,每天2剂。

偏方3:黄芪粥

用料:生黄芪50克,粳米100克。

方法:将生黄芪煎浓汁,然后用黄芪汁加粳米100克,熬成粥,早晚食用。

偏方4

用料:生姜16克,猕猴桃树根16克,韭菜65克,白酒少许。

方法:将生姜、猕猴桃树根、韭菜一起捣烂,加入少许白酒调匀。将药敷于复好位的骨折处,然后用纱布包扎好。

医师提示

骨折愈合期饮食注意事项

骨折在愈合期的饮食也很重要,如果饮食不当也会造成骨折愈合不完全,陈旧性骨折就更应该注意饮食禁忌了。主要要注意以下几点:

1.忌盲目补钙。

2.忌过多吃骨头汤。

3.忌饮水少。

4.忌过食白糖。

5.忌长期服用三七片。

6.忌偏食。

7.禁饮果子露。

本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017