注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

它别名“将军”,可对抗糖尿病、高血脂,每天1克就行  

2017-04-20 20:49:37|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大黄,别名将军、黄良、火参、肤如、蜀、牛舌、锦纹等,是一种比较常见的中药。大黄是多种蓼科大黄属的多年生植物的合称,通常根茎可以入药,在这里,我们所讲的大黄一般为马蹄大黄。大黄的药用价值很高,但是很多人都不知道它对于广大糖友来说其实也是一种很不错的辅助治疗选择,经常服用一点配合饮食和运动疗法,好处多多。今天,塔小全【微信公众号:贝塔系】来为大家进行详细介绍。

 

它别名“将军”,可对抗糖尿病、高血脂,每天1克就行

 

一、大黄的价值

 

大黄味苦,性寒。归脾、胃、大肠、肝经。泻下攻积,泻火解毒,凉血祛瘀,清热利湿。主治实积便秘,热结胸痞,胃热呕吐,目赤咽痛,口舌生疮,疮疡肿毒,丹毒,汤火伤,吐血,衄血,咯血,尿血,便血,蓄血,经闭,产后瘀滞腹痛,癥瘕积聚,跌打损伤,湿热泻痢,黄疸,淋证,水肿,小便不利。

 

现代科学实验表明,各种糖尿病模型动物应用大黄治疗后,可解除胰岛素抗性。

 

大黄还可以使红细胞胰岛素受体最大结合力升高,血清胰岛素水平降低,血清总胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、极低密度脂蛋白(VLDL)、载脂蛋白及肝脏过氧化脂质(LPO)等水平显著降低,并使高密度脂蛋白胆固醇/总胆固醇(HDL-C/TC)比值升高,肝脏超氧化物歧化酶(SOD)活性增加。

 

对糖尿病肾病动物,大黄能明显改善其肾功能,抑制肾脏肥大,减少尿蛋白,改善糖尿病肾病的脂质代谢紊乱,降低血糖和糖化血红蛋白水平。

 

它别名“将军”,可对抗糖尿病、高血脂,每天1克就行

 

二、大黄的食用说明

 

值得注意的是,脾胃虚寒、气血虚弱、阴疽、产后、月经期及哺乳期均慎服,孕妇禁服。

 

大黄的服用方法,大多数还是晒干切片用来泡水喝,也可以与其它各种中药进行配伍使用。

 

☆大黄茶

 

【材料】大黄1克、绿茶5克,开水适量。

 

【做法】将大黄与绿茶放入容器中,用200毫升左右的开水冲泡10分钟后即可,冲饮至味淡。

 

【功效】清热泻火,生津止渴,改善常见糖尿病症状。

 

它别名“将军”,可对抗糖尿病、高血脂,每天1克就行

 

最后,塔小全还是要强调一次,这些方法都是在控制饮食和运动的基础上才会看到效果的,一定不可以完全取代西药。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017