注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

藿香正气丸和加味藿香正气丸有什么不同?  

2017-05-19 11:09:59|  分类: 心脑专方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加味藿香正气丸(藿香正气丸)   
拼音名:Jiawei Huoxiang Zhengqi Wan   英文名:   
书页号:z14-36 标准编号:WS3-B-2683-97   
【处方】 广藿香 150g 紫苏叶 50g 白芷 50g   白术(炒) 100g 陈皮 100g 半夏(制) 100g   厚朴(姜制) 100g 茯苓 50g 桔梗 100g   甘草 100g 大腹皮 50g   
【制法】 以上十一味,除大腹皮外,其余广藿香等十味粉碎成细粉,过筛,混匀。   另取大枣25g、生姜15g与大腹皮加水煎煮二次,滤过,用煎出液泛丸,低温干燥,   即得。   
【性状】 本品为青黄色至棕黄色的浓缩丸;气芳香,味甘、微苦。   
【鉴别】 取本品,置显微镜下观察:不规则分枝状团块无色,遇水合氯醛液溶化;   菌丝无色或淡棕色,直径4~6μm。叶肉组织中散有细小草酸钙针晶。叶肉组织中   有细小草酸钙簇晶,直径4~8μm。草酸钙方晶成片存在于薄壁组织中。草酸钙针   晶细小,长10~32μm,不规则地充塞于薄壁细胞中。草酸钙针晶成束,长32~144   μm,存在于粘液细胞中或散在。纤维束周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。   石细胞分枝状,壁厚,层纹明显。果皮表皮细胞碎片黄棕色至红棕色,表面观多角   形;断面观角质层厚约至10μm。   
【检查】 应符合丸剂项下有关的各项规定(附录Ⅰ A)。   
【功能与主治】 解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,胸   膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻。   
【用法与用量】 口服,一次6g,一日2次。   
【贮藏】 密闭,防潮。   

药物名称: 藿香正气丸   
药物别名: 藿香正气水丸剂、藿香正气冲服剂、藿香正气酊水剂   英文名称: 
【汉语拼音】Huoxiang Zhengqi Wan   
说 明: 广藿香、紫苏 叶、白芷、白术.陈皮、半夏、厚朴、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、 生姜、大枣。   
功用作用: 解表化湿,理气和中,扶正祛邪。
用于感冒、呕 吐、泄泻、霍乱、湿阻等病。其基本指征是:恶寒发热、头身困重疼痛、胸院满闷、恶心呕吐或泄泻、 舌苔白腻、脉濡缓。现代多用于胃肠型感冒、流行性感冒、急性肠胃炎等。   
用法用量: 水丸剂:9g/袋,9g/ 次,2次/日;⑦冲服剂:10g/袋, log/次,2次/日,开水冲服;③酊水剂:5—10m1/次,2次/日,用时 摇匀。   
【作用类别】本品为暑湿类、感冒类非处方药药品。   
注意事项: 1.饮食宜清淡。   2.不宜在服药期间同时服用滋补性中成药。   3.有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者、孕妇或正在接受其它治疗的患者,均应在医师指导下服用。   4.服药三天后症状未改善,或出现吐泻明显,并有其他严重症状时应去医院就诊。   5.按照用法用量服用,小儿、年老体虚者应在医师指导下服用。   6.长期服用应向医师咨询。   7.药品性状发生改变时禁止服用。   8.儿童必须在成人的监护下使用。   9.请将此药品放在儿童不能接触的地方。   10.如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。   
【贮藏条件】密封。   
【规格】每8丸相当于原生药3克   医案附录:管香病愈未一月,其兄伟卿大令,在都候选,忽有友人招饮,醉饱之余,又苦炎热,自恃气半咆西瓜一颗。臣后觉腹中绞痛,吐泻并作,夜已四更,遣人招余。余询其由知为霍乱,命服藿香正气丸,不必往视也。其家人逼之不已,疑予深夜懒行,因随之去。见伟卿呻吟不已,腹膨膨如鼓。余笑曰:西瓜作怪也。问小便利否?曰否。乃命其家人循腹极力推下之,不十度,腹中漉漉有声,溺下数碗,而痛少止矣。因仍使服藿香正气丸。次午衣冠来谢曰:西瓜如此可恶,余当与绝交也。为之一笑。

      评论这张
     
    阅读(33)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017