注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

浅谈风寒感冒与风热感冒  

2017-07-12 10:01:48|  分类: 感冒咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘玲

上海市第十人民医院

来源:上海药讯

季节变化,冷暖交替,人易感冒。不想去医院,通常你会选择何种方式对抗不严重却影响生活的感冒呢?手制生姜红糖茶,简单方便,股股暖意流入心田;冲一包颗粒剂,如板蓝根、小柴胡、连花清瘟颗粒,选择中药,即使没能立马见效,也能带来心理安慰。然而,这些做法可能非但无益反而会加重感冒。医学上讲究辨证施治,不可千篇一律。

中医学中感冒主要分为风寒感冒和风热感冒。这两种感冒从病机、症状到用药选择截然不同。风寒感冒,是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。风热感冒,是风热之邪犯表、肺气失和所致。

如何区别风寒感冒和风热感冒?

1.通过病机判断。当风邪与寒邪一起入侵人体,则为风寒证;当风邪与热邪一起入侵人体,则为风热证。因而,冬天易患风寒感冒,夏天以风热感冒常见,但并不绝对,风寒感冒、风热感冒的发病机制,除受季节影响,还与个人体质、生活习惯等等相关。

2.通常症状判断。

如何选择适宜的药物?

风寒感冒应以辛温解表为主,常选用麻黄、荆芥、防风、苏叶等解表散寒药。风热感冒应以辛凉解表为主,常选用菊花、薄荷、桑叶等清热解毒药。

常用中成药

浅谈风寒感冒与风热感冒 - 雷云潮 - 雷云潮的博客

浅谈风寒感冒与风热感冒 - 雷云潮 - 雷云潮的博客


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017