注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

胃火;中医中药7方  

2017-08-26 10:25:05|  分类: 感冒咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃火大的人一般是因为喜好喝酒、爱食辛辣之品、过食肥腻,日久胃中生热;或者因为气滞血瘀、痰湿互结、积食不化等郁而化火,导致胃火大;还有肝胆火上逆犯胃,也可引起胃火大。如果胃火大吃什么好呢?这里简单介绍一下。

   经常所说的胃火大和胃阴虚是两个概念,胃火大是实证,胃阴虚是胃中津液匮乏;胃火大一般可见脘部灼痛、口苦、口臭、口渴引饮、消谷善饥、吞酸嘈杂、大便秘结、恶心、呕吐黄水;或者牙龈肿痛,或者衄血,严重者也有呕血者;舌红、苔黄,脉滑数。胃阴虚是胃脘虚热,隐隐作痛,恶心干呕,口咽干燥,大便干结,舌红少苔,脉细数。

    胃火大应该吃一些降胃火的药物和食品,下面是临床上总结出来的小处方。

    一、胃火大特别严重的,用中药调理一下,疗效很好。处方如下:石膏30g、生地20g、石斛15g、麦冬20g、玉竹20g、葛根30g、桔梗10g、薄荷8g、白茅根30g、甘蔗汁200毫升,用水煎服,一天一付。

    二、也可以把以下中药煎汤服用:黄连10g、灯芯草5g、莲子芯10g、麦冬15g、金银花6g、菊花5g、薄荷3g、鲜芦根30g共同煎水当茶饮,可以清热祛暑、泻胃火、健胃利尿、生津止渴,对胃火大有明显的治疗作用。

    三、如果您的所在地有以下新鲜药物,可以试试。用鲜芦根50g、白菊花6g、鲜茅根30g、鲜荸荠20g、鲜桑叶120g、鲜竹叶20g、鲜薄荷叶20g、鲜金银花20g共同熬水当茶喝,可以生津止渴、清热祛暑、健胃利尿,对胃火大具有一定的治疗作用。

    四、胃火不算太大的,可以每天抓薄荷5g、苦茶5g、菊花5g、金银花5g泡茶喝,坚持经常必有效果。

    五、秋葵绝对是个好东西,经常吃一些秋葵可以清胃去火。秋葵能够帮助消化,是治疗胃炎和胃溃疡的好东西,并且具有保护皮肤和胃黏膜的作用,能够促进胃液的分泌,加强食欲,改善胃肠蠕动。

    六、鲜萝卜汁有很好的抗菌消炎下火作用。《本草纲目》记载萝卜汁味辛甘,性凉,归于肺胃之经,败胃火堪称一绝。

    七、绿豆小米粥是我们经常饮用的,具有消暑止渴、清热解毒、清心火降胃火之功效。经常饮用必然清热解毒,降火消炎,是胃火大的克星。

    其实,很多关于胃火大吃什么这样的问题,我们大可不必在意怎么去治疗,而是应该注意防患于未然,注意饮食调配,注意戒烟戒酒,少吃肥腻辛辣食品,自然会牙好胃好,吃饭慢慢香!

牛黄清胃丸

黄连上清丸

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017