注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

血栓致瘫甚至致死!一道古方,清血防栓,调节血液流动  

2018-01-12 14:49:49|  分类: 高血压的治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血栓是威胁我们心脑血管健康的大敌。尤其是在冬天,受寒冷气候、饮水减少、活动减少的影响,血栓更容易兴风作浪,导致引发急性心肌梗死、引发脑梗死、引发肾衰竭等等。

引发急性心肌梗死

 

当心脏的冠状动脉因动脉硬化加剧或血栓的因素发生栓塞,血流中断,导致局部心肌缺血性坏死时就意味着人体发生了急性心肌梗死。

 

 

 

引发脑梗死

 

脑梗死是极为严重的脑血管疾病,病人如抢救的不及时不仅会引起瘫痪,失语而且还会导致猝死。

 

脑梗死引发的因素有很多,如高血压,动脉硬化,糖尿病,血小板增高等等,但最重要最主要的病因是血栓。这些来自心脏和大血管的栓子流入较细的脑动脉之后就栓塞住了,造成脑部组织缺血缺氧。

 

 

 

引发肾衰竭

 

肾脏,是排泄人体代谢产物和水分的重要器官,如果肾脏出现问题,人体内的毒素就会难以排出去,严重的会导致尿毒症的发生。

 

而引起肾功能障碍的因素有很多,肾脏血管血栓就是其中最主要的因素之一。

 

肾脏血管出现血栓类似于脑血栓的形成,所以有人称之为“肾卒中”而一旦发生肾卒中,那后果就会相当严重。所以,对于这块也要加强重视。

 

 

一个古方使血液畅通无阻

 

复方黄芪粥

 

现代医学认为,血栓的形成是血液内的垃圾堆积所致。中医则认为,人体气不足,无法推动血液运行,久而久之形成血瘀,加上经络瘀阻,这才导致血栓。

 

基于这样的认识,中医巨著《金匮要略》才记录了这样一款专门针对血栓性疾病的方子——复方黄芪粥。

 

原料:黄芪、生姜、桃仁各15克,炒白芍、桂枝各10克,粳米100克,大枣4枚。

 

做法

将黄芪、生姜、炒白芍、桂枝、桃仁一起放入砂锅内加水500毫升,等药浸透之后煎取药汁。

 

先用文火煎20分钟,然后去渣留汁备用。

 

接着,将粳米用500毫升煮到米开花,然后加入药汁,煮沸35分钟即可。

 

功效:黄芪能补气益气,解决了血液流通没有动力的问题;白芍能养血活血,解决了血液瘀滞不前的问题;桂枝温经通脉,解决了经络瘀阻的问题。

 

生姜辛散,解决了寒凝气滞的问题;桃仁则可以破瘀润燥,让血液流动更加顺畅。

 

这道复方黄芪粥,里面这些药物联合作用,对于预防血栓性疾病的发作,以及改善脑梗病人的后遗症,都有不错的效果。

 

 

千万别小看这道古方,对于现代人来说,效果也是非常不错的。而且,它制作简单,一学就会。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018