注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷云潮的博客

世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

 
 
 

日志

 
 

手脚麻木背后的7大病症: 骨病、脑梗、肿瘤……  

2018-01-20 08:48:51|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1神经问题

 

上图四只手上橙色的区域代表了麻木感,如果您的手麻集中在无名指和小指的区域,您可以拿一张纸,用五个手指分别试着夹住,检验您的五个手指力量;您还可以五个手指外撑,看力量是否足够。

 

如果出现了夹不住纸或者力量变弱,您要警惕是否尺神经出了问题。尺神经是穿过肘部的一条神经,长时间屈肘的动作容易压迫尺神经,引起手麻,也容易和脑卒中的手麻混淆。

 

如果您的手麻集中在拇指、食指和中指的区域,您可以试着做这样的测试,敲击这只手的腕横纹正中点(掌心面的手腕正中间),看是否有过电一样的麻木感向上窜到指尖,如果有就说明您的手麻很可能跟正中神经的受损有关,并不是脑卒中的表现.这时,即使您的ct检查有腔梗或脑部病变,也不要忽视正中神经的问题。

2

单手麻木警惕颈椎病。

 

 

如果是一侧的手臂、手指麻木,那可能是颈椎病引起,通常是慢性、反复发作的麻木,同时伴有颈肩部的酸痛、僵硬等症状。

3

上肢和腿麻木当心腰椎病。

 

 

腰椎病引起的手脚麻木,它是由腰椎病变引起的上肢麻木和腿麻木,这种四肢分散麻木出现的情况是局部神经受到了刺激,如腰椎病、腰椎间盘突出等。椎间盘压迫神经可导致人体行动不便,甚至大小便失禁等。

4

手指麻木无力或是腕管综合征。

 

 

腕管综合征是指腕部外伤、骨折、脱位、扭伤或劳损等原因引起腕横韧带增厚,管内肌腱肿胀,瘀血机化使组织变性,或腕骨退变增生,使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,引起手指麻木无力为主的一种病症。

5

单侧肢体麻木可能是脑梗先兆。

 

 

如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,那就要警惕是脑梗的先兆了。脑梗引起的肢体麻木,通常都是急性的,同时还可能伴随言语障碍、半侧肢体活动障碍等症状,所以这种情况一定要紧急就医。

6

对称性麻木应防糖尿病病变。

糖尿病引起的周围神经病变,常呈对称性疼痛和感觉异常,下肢症状较上肢多见。感觉异常有麻木、蚁走、虫爬、发热、触电样感觉,往往从远端脚趾上行可达膝上,患者有穿袜子与戴手套样感觉异常。

7

麻痛不止小心肿瘤。

 

老年人出现长期慢性的手脚麻木,持续不能缓解,还要考虑可能由恶性肿瘤引起。肿瘤晚期因远隔部位效应影响,会产生相应的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。

 

因此,未查出常见原因者,一定要做全面检查,比如肝、胃、血液等,女性需要特别查看卵巢和乳腺。以便尽早发现肿瘤,及时治疗。

哪些疾病会引起手脚麻木?

 

 

 

 

1

动脉硬化

 

麻木特点多为一侧上肢或下肢或半身麻木,一般持续几小时至数天,如不及时治疗,会发展成半身不遂而瘫痪。

2

腕管综合征

 

此种疾病引发的肢体麻木特点是屈腕时麻木加重。

 

腕管综合征是由于指腕部劳损等原因引起腕横韧带增厚,腕管内肌腱肿胀,淤血使组织变性,或腕骨退变增生使管腔内周径缩小,从而压迫正中神经,引起手指麻木无力,且症状进行性加重。常见于从事拖地板、洗衣服等从事家务劳动较多的中年妇女。

 

 

3

颈椎病

 

是引起手指发麻的最常见疾病,也是中老年人好发的疾病之一,近年来此病有年轻化的趋势。

 

由于长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑、手机使用时间过长,使颈部椎间盘发生退行性变,导致椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根、血管时,便会出现手臂、手指麻木。这种麻木通常为慢性、反复发作,同时伴有颈肩部的酸痛、僵硬等不适。

 

单侧手臂、手指麻木,可能是由颈椎病引起的,长期低头工作、颈部受寒、枕头垫得过高等情况下,容易引发病症。

4

腰椎间盘突出

 

的患者大部分会出现下肢麻木症状,通常表现为慢性、反复发作的单侧或者双侧的大腿、小腿以及足部的麻木,同时伴有腰部的疼痛、不适等症状。

 

长期从事重体力劳动、剧烈运动、外伤史、吸烟、受寒、不良姿势等情况下容易引起腰椎疾病。患者可通过X光片、CT片或者核磁共振片检查确诊。

 

 

5

短暂性脑缺血发作

 

如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)所致,而脑缺血又很容易发展成为脑梗死,因此,对于有三高或者颈动脉硬化及斑块形成的中老年人尤其对此种手脚麻木引起重视。

 

脑缺血或者脑梗死引起的肢体麻木通常是急性发作的并可伴有言语障碍、半侧肢体活动障碍等症状,此类型应即刻就医。

6

糖尿病

 

双侧对称性出现手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状。糖尿病周围神经病变是糖尿病的常见并发症,许多糖尿病患者血糖控制不好,早期就会出现并发症。定期测血糖,有相关症状及时到内分泌科就诊。

 

老年人很有可能平时一直消化不良,营养跟不上,就会导致因为维生素B1的缺乏而产生的末梢神经炎。还有,由于糖尿病患者是会引起多种并发症的,手麻木者也有可能有糖尿病。

 

7

痛风

 

临床显示,手麻的患者中约有1%是痛风所致,可能因尿酸沉淀在正中神经处,压迫到正中神经,而出现手麻疼痛问题。

 

由于现在社会吸烟喝酒的人很多,对于常喝酒的人来说,如果酒量摄入过多就会导致手麻木,这是因为此时的你已经慢性酒精中毒了。

该如何有效地缓解手脚麻木?

 

 

 

中年以上,尤其是体型肥胖者,如见食指、中指或舌根麻木,应积极采取措施,预防中风的发生。

 

风湿骨病手脚麻木患者,应注意保暖防潮,尤其注意保暖、身体过度受凉、受寒,或严寒的气候往往会加重麻木的症状。

 

当然,一般人的手脚麻木只是因为压到了神经而导致的血液循环不良。如果手脚麻木时间超过1天仍无法缓解或者是突然发作并伴有其他症状时,建议去医院神经内科及时就诊。

 

首先手脚麻木患者要注意按时作息。其次,做到饮食有节,尤其不可过食肥甘厚味,预防“三高”血症。此外手脚麻木患者还要保持心情愉快,避免忧思恼怒。

下面是一些迅速缓解手脚麻木的方法

 

 

1.轻轻捶打,捶打的力度以自己可以接受的程度为佳。

 

2.左脚麻时抬起右胳膊,右脚麻时抬起左胳膊。

 

3.平时睡前可以用热水泡脚,增进血液循环。

手脚麻木实际在病症范畴称为痹症,是由风、寒、湿、邪毒气侵入体内的一种重要信号,当邪毒气侵入五脏六腑之前,专业感觉是手脚麻木、四肢酸胀、沉、痛、有针刺感,这就是经络受阻发出的信号,也是人体防御的较后防线。

 

除了日常注意观察、活动手指,还需要我们及时的就诊、治疗,否则经络受损,从而破坏了人体神经传导功能系统,造成神经坏死,最终发生中风、偏瘫、心梗、脑梗、糖尿病坏疽,抱憾终生……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018